Благословение на брак, храм

Молитва на Благословение на вступление в брак

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Отпуская детей из своего гнездышка для создания собственной семьи, мы должны их напутствовать родительским словом, и, что немало важно, преподать им свое родительское благословение, осенив жениха и невесту святой иконой. Обычно, это икона Спасителя или Божией Матери «Казанская». Можно также благословить и образом святого благоверного князя Петра и княгини Февронии.

Перед тем как преподать молодоженам свое благословение, нужно прочесть с усердием сопутствующие этому важному делу молитвы, которые ниже мы и прилагаем.

Окончание, заглавие, конец, 1

Казанская икона Божией Матери

Молитвы пред иконой Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Казанская»

Тропарь, глас 4-й

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак, глас 8-й

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Молитва

О Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая помощнице и всем людем утверждение и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице чтимая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо, грешнии, не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебя рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение. Скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с превечным на руку Твоею держимым младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Окончание, заглавие, конец, 1

Петр и Феврония, икона, мощи

Молитва благоверным Петру и Февронии

О велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстателие и хранителие, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Исходотайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше и вся грады Российский от всякаго зла; и вся правоверныя люди, к вам приходящия и святым мощем вашим поклоняющиеся, осените благодатным действом богоприятных молитв наших, со умилением вам днесь возносимых, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати: да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.

Окончание 4

Эти святые, прославившиеся несколько столетий назад, — князья Петр и Феврония Муромские. Они открыли для благочестивых сердец красоту и высоту православной семьи.
В начале XVI века «по всем странам прошла весть, что в городе Муроме явились славные чудотворцы, дарующие исцеление приходящим к ним». В 1552 году муромские чудотворцы были канонизированы как русские святые, а день 25 июня по старому стилю (8 июля — по новому стилю) стали считать днем их памяти. До сих пор сохраняются предания о беззаветной любви и преданности этих двух муромских супругов. Еще в прошлом веке в селе Ласково, где когда-то жила мудрая, прозорливая девица Феврония, рос и приносил плоды ореховый куст, который был взращен ее руками, и около этого куста поселянами была сооружена часовня с иконой Петра и Февронии. К этой часовне 25 июня совершался Крестный ход из села Солотчи, и затем служился молебен.

Как бесценное сокровище, чтят православные люди чудотворные мощи этих святых, которые находятся в г. Муроме, прежде — под спудом в древнем Рождественском соборе, а ныне они открыты для поклонения в Свято-Троицком женском монастыре. Через них продолжают ниспосылаться духовные дары всем православным людям, с верою к ним притекающим. Особо почитаются святые Петр и Феврония как покровители супружеской благочестивой жизни, сами некогда пострадавшие за святость и нерушимость брака.

«Блаженные Давид и Евфросиния (монашеские имена Петра и Февронии — ред.), — писал преосвященный Филарет (Гумилевский), — в жизни своей были образцом христианского супружества, готовые на все лишения ради Евангелъской заповеди о нерушимом союзе. И ныне молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак».
Сестры Свято-Троицкого монастыря в Муроме стараются записывать все известные им случаи помощи Петра и Февронии тем, кто обращается к ним за молитвенной помощью, а также других различных чудес, совершаемых возле их нетленных мощей.

Так, в 1992 году, вскоре после торжественного перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии в Троицкий собор из монастырского скита, сестры заметили, что над Муромом поднимаются два светящихся в ночи столпа. А лампадки у мощей стали зажигаться сами. После этого там установили неугасимую лампаду. Во время перенесения мощей стала источать чудесное миро икона, находившаяся раньше на крышке раки святых Петра и Февронии.

Окончание, заглавие, конец, 1

Мученики Косма и Дамиан

Молитва святым бессребреникам и чудотворцам Косьме и Дамиану

К вам, святии безсребренницы и чудотворцы Космо и Дамиане, яко к скорым помощникам и теплым молитвенникам о спасении нашем мы, недостойнии, преклоняюще колена, прибегаем и припадающе усердно вопием: не презрите моления нас грешных, немощных, во многая беззакония впадших, и по вся дни и часы согрешающих. Умолите Господа, да пробавит нам недостойным рабам Своим, великия и богатыя Своя милости: избавите нас от всякия и богатыя Своя милости: избавите нас от вския и богатыя Своя милости: избавите нас от всякия скорби и болезни, вы бо прияли от Бога и Спаса нашего Иисуса Христа неоскудную благодать исцелений, ради твердыя веры, безмезднаго врачевания и мученическия кончины вашея. Ей, угодницы Божий, не престайте молящеся за ны, с верою к вам притекающия: аще бо по множеству грехов наших и несмы достойни милосердия вашего, обаче вы вернии подражателие человеколюбия Божия суще, сотворите молитвами вашими, да плоды достойны покаяния приносяще, и в вечный покой достигнем, хваляще и благословяще дивнаго во святых Своих Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Окончание

<< На главную страницу                 На рубрику – Молитвослов >>