О депрессии и отчаянии

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство болезней происходят от депрессии. Т. е. подавленное состояние души порождает телесные заболевания.

Депрессия – серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие.

Депрессия порождает безрадостность, отчаяние и глубокое уныние…

Протоиерей Андрей Ткачев

Ниже мы приводим беседу протоиерея Андрея Ткачева с Натальей Доценко-Белоус, где батюшка дал четкое определение депрессии, которая является ничем иным, как следствие бессмысленной жизни человека.

Молитва — крайне действенная мера против депрессии. Молитвы нужно возносить, как можно чаще. Многие священники советуют при подступах уныния, читать 41 псалом Царя Давида.

окончание

Псалом 41

Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже. Возжада душа моя к Богу Крепкому, Живому: когда прииду и явлюся лицу Божию? Быша слезы моя мне хлеб день и нощь, внегда глаголатися мне на всяк день: где есть Бог твой? Сия помянух и излиях на мя душу мою, яко пройду в место селения дивна, даже до дому Божия, во гласе радования и исповедания шума празднующаго. Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего, и Бог мой. Ко мне самому душа моя смятеся: сего ради помянух Тя от земли Иордански и Ермониимски, от горы малыя. Бездна бездну призывает во гласе хлябий Твоих, вся высоты Твоя и волны Твоя на мне преидоша. В день заповесть Господь милость Свою, и нощию песнь Его от мене, молитва Богу живота моего. Реку Богу: Заступник мой еси, почто мя забыл еси? И вскую сетуя хожду, внегда оскорбляет враг? Внегда сокрушатися костем моим, поношаху ми врази мои, внегда глаголати им мне на всяк день: где есть Бог твой? Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего, и Бог мой.

Окончание

Беседы с батюшкой. Исповедь и Причастие

Беседы с батюшкой. Молитва

На главную страницу сайта - Семья и Вера