Как исповедовать блудные помыслы?
Добрый день, дорогие наши посетители!
Как правильно исповедовать нехорошие блудные помыслы, подробно рассказывать, или достаточно просто сказать «блудные помыслы»? Иногда ведь, очень стыдно бывает… И всем ли предоставляется возможность покаяться перед смертью?
Отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):
«Сказано, что все постыдные грехи сгорают на исповеди со стыдом. Если есть дурные помыслы, надо на исповеди сказать про них. Если эти помыслы будут досаждать, значит, не вполне раскрыта душа. Значит, надо прийти и лучше раскрыть ее, насколько это возможно. Я однажды приводил пример, что любившая ругаться матом женщина не могла освободиться от этой дурной привычки до тех пор, пока все гнилые слова на исповеди не сказала. Господь освободил ее от этой дурной привычки.
Как диавол вводит человека в грех? Он нам предлагает помысл. Если мы его не отвергли, а приняли, грех зародился, семя посеяно. Но диавол не торопится. Дал он блудный помысл человеку, а тот этот помысл не отверг, принял – и не открыл его на исповеди. Диавол знает, что этот помысл принят. Он не требует сразу исполнять его, а поначалу посылает беса чревоугодия. Тот приходит и говорит: «Ты очень немощная (или немощной), больная – тебе надо больше кушать. Тебе предстоит много работы. Ешь больше, больше, пей, пей…»
Так он внушает и разжигает страсть к пище, входит в чрево и вызывает жажду есть. И чем больше человек ест, тем больше ему хочется. Тут бес чревоугодия отходит, а приступает бес блуда, напоминая те мысли, которые когда-то он заложил. Разжигает человека потихонечку, как бы за веревочку тянет, приводя в движение кровь. И так вводит человека в блуд – страшный грех.
Допустим, к вам пришли блудные мысли, и были они в воображаемых чувствах, надо придти на исповедь и сказать: «Батюшка, согрешила: были блудные мысли и воображения». А что воображала, то не надо рассказывать.
Допустим, подошел человек на исповедь, рассказывает: «Батюшка, согрешил гордостью, тщеславием, самолюбием, упрямством, непослушанием, леностью, убийством, матом ругался, пьяным напивался…» Это еще не покаяние. Может, он взял автомат и расстрелял целый автобус? А одним слово отделался, что «согрешил убийством». Должен рассказать, как все было. А то многие просто говорят: «убил», «украл». А что украл? Может, ты украл один единственный раз – был голоден; а, может, постоянно воруешь, промышляешь в универмаге – смотришь, кто куда деньги кладет? Разница между этим и тем «украл» огромная! И так почти в каждом грехе: кто «по минимуму» грешит, а кто завяз в нем по уши и не чувствует покаяния.
– Всем ли предоставляется возможность покаяться перед смертью?
– Господь не желает смерти грешника, и кто обратится к Нему – спасается. Он всех призывает к покаянию, Он всех любит и желает, чтобы ни одна душа не погибла. Недаром Сам Господь принял плоть человека, сошел на землю и пострадал за нас. Это означает, что Он пострадал за всех, сколько людей было, есть и будет в Мире. Но человеку дана свободная воля – покаяться, принять в себя живого Христа, или отвергнуть Его.
Когда я служил в Преображенском соборе, часто приходилось выезжать на требы по городу. Однажды поехал на один вызов; вхожу в квартиру, меня встречают, говорят: «Батюшка, вот здесь мужчина – ему 51 год, звать Анатолий – его надо бы и пособоровать, и причастить». Я зашел, смотрю: после операции лежит больной, ему кишку вывели в живот. Рядом бутылка с водой, на ней соска. Постоянно у него губы сохнут, он эту соску во рту держит. Спрашиваю:
– Анатолий, ты когда исповедовался?
– Никогда.
– А желаешь поисповедоваться, причаститься?
– А мне не в чем каяться!
– Ну, как же? Ты же в церковь никогда в жизни не ходил. Богу не молился, матом ругался, пьянствовал, курил, дрался, жил невенчанный с женой. Вся жизнь – сплошной грех.
– Я в этом каяться не хочу!
А женщины, рядом стоявшие, говорят:
– Анатолий, как же?! Ведь ты же согласился, чтобы священника вызвать. Тебе надо покаяться – тебе сразу станет на душе хорошо.
– Не хочу каяться.
Я с ним беседовал, потратил 20 минут; говорю:
– Сейчас представь себе – к тебе пришел Сам Христос в Святых Тайнах, ждет от тебя покаяния. Если ты не покаешься и не причастишься, умрешь – душу твою заберут злые духи. И рад бы потом покаяться, рад бы исправиться – а такой возможности у тебя уже не будет. Надо каяться, пока живой.
– Что заслужил – то и получу! – говорит.
Я беседовать закончил, стал одеваться. А женщины (соседки) стали убеждать его, говорят: «Анатолий, одумайся – что ты говоришь! Ведь так важно каждому человеку (особенно больному) покаяться перед смертью!» А он им говорит:
– Вы меня не уговаривайте.
Я оделся:
– Ну, до свидания. Если он пожелает исповедаться – дадите знать, мы приедем.
А одна из них подходит:
– Батюшка, в последний раз поговорите с ним: вдруг да согласится.
Я подошел, сел около него:
– Ну, Анатолий, желаешь каяться или нет?
Он молчит. Смотрю, а у него глаза стекленеют. Я говорю:
– Да он умирает.
Женщины:
– Как? Он же чувствовал себя хорошо!
– Он умирает, – смотрю: он вздохнул три раза – и душа вышла.
Конечно, эту нераскаянную душу забрали бесы. Вот где страх, ужас! Ведь человек ушел из этого мира в Вечность. Биллионы лет пройдет страданий в огне – это только начало, конца никогда не будет. А такая была прекрасная возможность покаяться! Не все люди сподобляются, чтобы к ним пришел священник, принес Святые Тайны – Тело и Кровь Христовы… Вот, такие страшные бывают смерти».
О том, что не стоит бояться идти на исповедь
О молитве за усопших иноверцев и самоубийц
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
Уважаемые читатели, обратите внимание что автор не принадлежит к канонической православной церкви:
Амвросий (Фонтрие) (1917 – 1992), архимандрит, клирик неканонического Авксентиевского Синода Церкви истинных православных христиан Греции
И слова этого текста принадлежат не Фонтрие,а архимандриту Амвросию Юрасову