Молитва, Канон, в храме, За упокой

О молитве за усопших иноверцев и самоубийц

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Молитва за близких, в том числе и усопших, является нашей прямой христианской обязанностью. Особенно нуждаются в наших молитвах те, кто отошли в мир иной, загробный.

Наши близкие, это не только те, кто был в родстве с нами, но и те, кого мы хорошо знали — наши друзья. И нередко среди друзей бывают и иноверцы. Как же за них молиться?

И еще. Современная жизнь с её одержимостью и греховными страстями граничит с тоской, унынием и отчаянием, что порождает депрессию во многих людях, которые, порой, не выдерживают и накладывают на себя руки. Как молиться за них, за самоубийц?

Православный христианин, Майков Сергей Петрович, задал следующий вопрос священнику, касающийся затронутой нами темы:

Окончание 4

— Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, следующие ситуации: 1) правда ли то, что нельзя в своих молитвах упоминать иноверцев и самоубийц (даже родственников)? 2) правда ли то, что усопших нельзя поминать спиртными напитками, хотя по телевизору кругом пьют за упокой не чёкаясь? Спасибо Вам заранее.

Иерей Константин ДенисовОтвечает иерей Константин Денисов

— Добрый вечер, уважаемый Сергей Петрович!

Отвечаю:

1 — молиться в личной молитве вы можете за любого человека, не взирая на принадлежность его при жизни к какой-либо религии (христианской конфессии) или нет, или может быть он вообще не считал себя верующим в Бога, молиться личной молитвой за него можно, но подавать записки в православном храме можно только за православных христиан.

За самоубийц в Церкви также не молятся и записки не подают (за исключением тех, самоубийц, на которых получено благословение от правящего архиерея на отпевание), но вы сами, лично, дома или придя в храм, можете за самоубийцу помолиться у Распятия Господа нашего Иисуса Христа (об упокоении душ усопших молятся только у Распятия), Молитвой домашней Оптинских старцев за самоубийц, некрещеных, умерших без покаяния: Взыщи, Господи, погибшую душу (имя), аще возможно есть, помилуй её. Неизследимы судьбы Твоя, не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя.

2 — традиционное питие на православных поминках — это кисель, а отнюдь не спиртной напиток, поэтому вы правы — спиртным усопших не поминают. По телевидению много чего показывают, однако православным традициям необходимо учиться в храме, а не из телепередач или, тем более, кинофильмов.

Будем же молиться за наших родных, близких и друзьях, отошедших в мир иной, которые жаждут и ждут нашей духовной молитвенной помощи.

Даруй им Господи прощение грехов и Царствие Небесное!

окончание

Акафист о упокоении усопших

Молитвы за усопших. О упокоении.

Окончание 8

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>