Пейзаж, река

Небес избранница! Великая княгиня Ольга

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поездки по святым местам, которые в православии называются паломническими, являются важными составляющими духовного развития нашей души.

В России есть много святых мест, которые следует посетить каждому православному христианину: Сергиева Лавра (преподобный Сергий Радонежский), Дивеевский монастырь (преподобный Серафим Саровский), Оптина пустынь (святые Оптинские старцы), Соловецкий монастырь (преподобные Зосим и Савватий Соловецкие) и другие святыни.

Но есть также иные святые места, которые хранят в себе не только благодать жившего (или родившегося) на сем месте святого, но и содержат в себе важные страницы истории нашего Отечества!

Одним из таких святых мест является родина равноапостольной великой княгини Ольги – что на Псковской земле.

Автор сайта “Семья и Вера” – Владимир Константинович Мусин, совсем недавно совершил паломническую поездку на родину равноапостольной Ольги и поделился с нами своими благодатными впечатлениями!

Храм, Выботы

 НЕБЕС ИЗБРАННИЦА

Владимир Мусин

(Из записок паломника)

Псковская земля. Погост Выбуты. Лишь малозаметный указатель у шоссе приводит в это благословенное место в 12 километрах от Пскова. Сами-то псковичи чаще лишь понаслышке знают про него. Здесь, на берегах реки Великой, по летописным данным, 11 веков назад родилась княгиня Ольга – будущая жена рюрикова сына Игоря, мать Святослава, бабушка Владимира-Крестителя Руси. Простор, тишина. Всё так просто и значительно…

Празднично из-за деревьев белеет небольшой каменный храм со звонницей, стоит памятный крест, на большом валуне установлена табличка, говорящая, что здесь родина святой, равноапостольной княгини Ольги. А в глубине незаметно стоит маленькая деревянная церковь. Здесь легко достать рукой до потолка, всё так скромно, но чувствуется присутствие благодати. Иконы здесь какие-то необычные. Особенно одна, где испуганная юная княгиня с надеждой смотрит на крест, который держит справа перед собой. Взор её направлен не как обычно, на зрителя, а именно на крест, в котором она видит всё своё упование.

Храм, Выботы, внутриТак и не удалось точно узнать имя иконописца, но как верно он передал удел и состояние молодой княгини, вдовы растерзанного мужа, оставшейся с малолетним сыном. Каково же ей было, одинокой женщине, оставшейся наедине с готовой разразиться кровавым пожаром огромной, ещё не сформировавшейся страной?..  На что ещё ей можно было надеяться? Но как прочна и верна оказалась эта надежда! И как сумела она пронести этот крест и воздать ему!

Окунёмся в обстановку того времени. Только что древляне, соседи киевских земель, убили князя Игоря, мужа Ольги, и вот приехали свататься ко вдове убитого ими же…  Какова наглость, каково самомнение! Здесь и демонстрация своей силы, и дерзость, и пренебрежение. А ведь от подобного же недавно погиб и Рюрик, и не от этого ли вскоре после прихода сгинули два его брата?.. Так что немало смутной, разрушительной силы было тогда ещё в  русских землях.

Обстановка, доставшаяся на княжение Ольге, была очень опасной. В любой момент могло проснуться неповиновение молодой женщине, да ещё и некняжеского происхождения, да ещё и с маленьким сыном…  Местные вояки, конечно же, видели в нём дальнейшую угрозу для себя.

Княгиня Ольга, Выботы

Чтобы загасить даже потенциал подобных угроз, сохранить своё чадо и полученное от Рюрика княжеское достояние, Ольге надо было авторитетно, мощно и твёрдо повести свои дела. И молить Господа. И Ольга с проникновением, с честью и мудростью, достойной великих государственных мужей, выполнила эту задачу. По нравам того времени она для начала учинила впечатляющую расправу с обнаглевшими убийцами-разрушителями древлянами. Затем, на протяжении 17 лет своего княжения, неоднократно объезжая свои обширные владения, установила твёрдый государственный налог с подвластных земель, введя единый порядок определения дани, а также основала погосты – места её сбора, ставшие экономическими центрами земель.

Да, несмотря на непростую обстановку внутри страны и агрессию соседей хазар и печенегов Ольге сопутствовала удача. И как же такое могло быть? Нет, не могло бы быть такого успеха у правительницы Ольги без нисхождения благодати, которую она восприняла ещё задолго до принятия крещения в Константинополе. Ведь поехала она туда, уже давно возводя церкви, стараясь привить христианство своему сыну, а затем внукам.

Непросто ей было это делать в обстановке господства языческого многобожия. Сын Святослав так и не принял истинной Веры, да и внук Владимир тоже на деле воспринял христианство лишь после тяжких уроков. А вот Ольга – она, видно, сызмальства, даже в той, жестокой обстановке по избранничеству получила и приняла Благодать и пронесла её сквозь весь свой жизненный путь. Она, как светоч в тяжёлой мгле, несла спасительный евангельский свет по своей земле и сама была охраняема им. Оттого и носит она сан святой, равноапостольной.

Правильно изобразил её тот безвестный иконописец.

Поклонный крест, Выботы

Вернёмся в этот дивный уединённый псковский край. Путаются неточные даты и места из летописей и иных источников, обрастают легендами. Но именно здесь или где-то в ближней округе была та деревенька, где жила девушка Ольга из незнатного варяжского рода, которая подрабатывала трудом перевозчика через полноводную тогда реку, где и встретил её на охоте молодой княжич Игорь. Понравилась она Игорю, стал он нагло приставать к ней. Она же не поддалась княжескому соблазну, а скромно, целомудренно и твёрдо, с глубокой мудростью понимания человеческой натуры остановила его. Остался он ей благодарен за такой верный шаг, запала она ему в душу, и, возмужавши, взял её себе в Киев в жёны. Недолго продолжалось их счастье, не по силам Игорю была его же дерзость. Оттого тяжки были его неудачи и постигла бесславная гибель. Не каждому, как, скажем, Олегу, наречен великий дерзкий успех. На таких вот, как Ольга, и держится после правительских авантюр Русская Земля, держится по Промыслу Господа о Руси.

Погост Выботы

Не очень-то популярно это святое место на речном берегу, здесь нет ни хорошей дороги, нет маршрутов по многим ольгиным достопримечательностям, не приезжают сюда большие экскурсионные автобусы. Но всё же, как говорят местные, пусто здесь тоже не бывает. Это мы и сами видим. Небольшими группами энтузиасты-паломники едут сюда за сотни и тысячи километров чтобы поклониться Ольге, воспринять запечатлённый её дух. А ещё, к счастью, её регулярно посещают и даже иногда помогают вести работы наши воины-десантники.

Будем жить!

Окончание, малое

Преемственность славы и достоинства

Пастырь добрый – протоиерей Василий Ермаков

Сайт Семья и Вера