князь Святослав

Преемственность славы и достоинства

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Военная история нашего государства ведет свою бравую славу с первых лет её основания!

Великие князья Рюриковичи — Игорь, Святослав, Владимир — не только защищали русские рубежи от коварных и жестоких врагов, но и расширили их, присоединив новые земли к Киевской Руси.

Недаром в годы Великой Отечественной Войны была обновлена их память в умах советских воинов, потомков славных князей Рюриковичей!

окончание

Владимир Константинович Мусин

В Центре России вблизи Курска и Белгорода в Великую Отечественную войну  нашей победой закончилась решающая битва с немецкими захватчиками. Это произошло 72 года назад.

Но и тысячу лет назад в этих местах нашему народу приходилось разбивать полчища врагов. Ещё только образовавшееся Русское государство, наши города и сёла постоянно грабил и угнетал Хазарский каганат. Он находился поблизости, их главные города Итиль и Саркел располагались в низовьях Волги и Дона.

Русский князь Святослав, решительный, талантливый полководец наголову разбил их войска, уничтожил хазарские города — гнездовища агрессии и продажности, разогнал всю их знать. Навсегда пала эта постоянная унизительная угроза. Победа Святослава открыла путь для основательного самостоятельного развития и вскоре привела к утверждению единого для всей Руси вероисповедания.

В память об этом событии на Белгородской земле  стоит монумент князю Святославу, освободившему наш народ от ненавистных захватчиков. Замечательный это памятник – мощный и динамичный!

памятник Святославу

Поверженного хазарина на скаку топчет конь, а широкий взмах меча Святослава не сулит ему ничего хорошего…  Но по характеру взмаха видно, что жизнь ему всё же будет сохранена…  Живи, мол, только  не будешь гадить!

Хазарское царство было сокрушено 1051 год назад, всего лишь через век после призвания князя Рюрика в Ладогу. Именно Ладога, стоящая на Волхове, близкая к нам, называемая теперь Старой Ладогой, была первой столицей нашего государства.

памятник князю

Князь Рюрик, как и его потомки и близкие, были людьми государственного мышления, посвятившие свою жизнь сплочению наших земель и нашего народа. Они заботились о хозяйственном, воинском, политическом, интеллектуальном и духовном укреплении своих владений.

Князь Олег, посланный Рюриком для освоения наших южных земель и управления ими, собрал, защитил и укрепил земли от Днепра до Карпат, включая Киев, где и обоснова-лись потомки Рюрика.  Перед доблестью Олега склонилось Византийское государство.

Вскоре после гибели сына Рюрика, князя Игоря в Киеве стала править его жена Ольга, родом из Пскова. Русь в её правление была признана Византией. При ней разви-валось просвещение и распространялось христианство.

Сын Ольги Святослав вырос доблестным воином, чуждающимся городского комфорта и княжеского благополучия. Его жизнь проходила в победоносных походах, одним из которых был разгром Хазарии. В народе Святослава прозвали «Храбрым».

Один из сыновей Святослава, Владимир, первоначально поставленный им княжить в Новгороде, затем стал править в Киеве, сделав его столицей Руси, а христианство – государственной религией. За свою заботу о процветании Руси в народе он получил прозвище «Красно солнышко». Сколько сказаний собрано вокруг этого имени!..

Сын Владимира, внук Святослава, Ярослав прославился заботами о развитии экономики, образования, культуры и духовной жизни народа. При нём развивалось строительство городов. Это он, например, основал Ярославль. Возводились величест-венные храмы, многие из которых стоят по сей день. За свои качества и дела в народе его прозвали «Мудрым».

Да, достойным было начало русской государственности! И более поздние поколения, несмотря на обрушившиеся на нас беды, стремились не подкачать, сохраняя и расширяя наследие предков. Неслучайно и нам сейчас, через многие века есть чем гордиться, есть что укреплять и защищать.

Хорошо сказал о русском человеке замечательный русский поэт Державин, современник Пушкина:

Гаврил Романович Державин«О Росс! О доблестный народ,
Единственный, великодушный,
Великий, сильный, славой звучный,
Изящностью своих  доброт!..

По мышцам ты неутомимый,
По духу ты непобедимый,
По сердцу прост, по чувству добр,
Ты в счастьи тих, в несчастьи бодр…»

Будем же помнить и почитать наших славных предков – древних и недавних. Будем равняться на них. Постараемся посещать памятные места их жизни и славы.

окончаниеМорская слава казаков. История

ДУХ СУВОРОВА. Владимир Мусин

Сайт Семья и Вера