Ребенок, храм, дети

«ОТЧЕ НАШ». Рассказ Зинаиды Поляковой

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Время детства — самое святое время, даже, если ребенок живет не в верующей семье. Господь обязательно постучит в его детское сердце и оставит на всю жизнь память о Своем Божественном посещении!

Зинаида Полякова поделилась своей собственной детской историей, в которой она, будучи ребенком, соприкоснулась с духовным миром и встретилась с Богом!

Окончание, малое

«Родители мои поженились перед самой  войной.  Папа работал начальником  автобазы и семья жила на ее территории  в конторском доме.  В июне сорок первого он ушел на фронт, оставив  девятнадцатилетнюю  беременную жену.

Папа погиб, так и не увидев меня.  В единственном  письме с фронта , написанном карандашом на тетрадном листке,  он написал маме : « Клавочка, родная, береги Зиночку.  Она будет у тебя единственной памятью обо мне».

Так и случилось  — родилась  девочка,  я.  Окрестили Зиночкой.  А мама в двадцать лет стала вдовой,  на всю жизнь сохранившей  Верность.  Стала вдовой и моя бабушка  с тремя подростками на руках. Все соединились под одной крышей.

А на автобазу   пришел новый начальник и нас переселили в небольшой засыпной деревянный домик с палисадником и голубятней. В одной его половине уже жили соседи, муж с женой и двое мальчишек-близнецов.

СтарушкаКак-то  летом к нашим соседям приехала из Казани бабушка. Имени ее я не помню. Она была почти слепая.  В простеньком беленьком  платочке в цветочек, завязанном у подбородка в узелок, в застиранном платье серого  цвета, а  вокруг поясницы пуховый платок. С утра она садилась на узенькую скамеечку  под своим окошком и клала рядом свою палку . Не такую, как в магазине продаются, а самодельную — толстую, высокую и кривую . Затем прикрывала веки и начинала что-то шептать и вздыхать.

На наш взгляд, она была злая. Гонялась со своей палкой за котами, камешками разгоняла кур, топтавшихся в палисаднике, и желала им всего самого нехорошего. Очень смачно бубнила на внуков, когда они выпускали на волю голубей и шум их крыльев отвлекал ее от каких-то глубоких мыслей.
Но именно эта бабушка незаметно научила нас молитве «Отче наш».

Однажды, когда взрослые ушли на работу,  мы  галдели во дворе, восторгаясь спиралями, которые крутили высоко в небе голуби.

Из своей половины вышла бабушка со стопкой бумажек в руках и с карандашами.

«Деточки, — сказала она, — напишите мне печатными большими буквами  молитовку.»

Эта просьба повторялась несколько дней.  Мы под ее диктовку с удовольствием писали  небольшими частями  слова  молитвы. Она повторяла их много раз  и они оставались в детской памяти.  Затем бабуля  собирала листочки, чтобы назавтра снова раздать.

Наконец, наступил момент, когда молитва была написана нами полностью.  На следующий день  бабушка, прежде, чем раздать  нам листки, улыбнулась и сказала: «Вот мы сейчас и проверим,  кто что запомнил».

Мы все наперебой начали выкрикивать  слова молитвы. Бабушка улыбалась и была похожа на солнышко.

Прошло много лет до того момента, когда эта молитва стала неотъемлемой частью моей жизни, первыми словами в наступающем дне. Я не учила ее еще раз. Она сохранилась в моем сердце с тех далёких дней на всю жизнь.  Часто я с сожалением думаю о том, что не сохранила этот   судьбоносный  листок-Встречу  как самую драгоценную реликвию.

Господи, помяни мою первую учительницу от Тебя,  рабу Божию, имя которой ты знаешь, во Царствии Твоем!   Через неё Ты постучался  в моё детское сердце . И оно услышало  Твой стук.»

Окончание - малое

Защитивший семью и Отечество!

Мамочка, ты – лучик золотой!

Сайт Семья и Вера