Сон, сновидения

 Стоит ли верить сновидениям?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Стоит ли верить сновидениям? Если верить, то как узнать – от Господа сон или нет? И от чего бывают страшные сны?

На данные вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«Сны бывают трех родов: от Бога, природные и от диавола.

Природные сны те, в которых продолжается наша повседневная, жизнь и мы во сне заняты теми же заботами, что и днем.

Сны, посланные Богом, показывают нам состояние нашей души, и Господь нас призывает покаяться, изменить образ жизни. Бывает, что человек видит бездну ада или блаженства Рая, святых, которые призывают на путь истинный… Но святые обычно являются совершенным людям. Некоторые говорят: вот, я часто вижу во сне Матерь Божию, Она приходит ко мне и говорит мне то-то и то-то. Преподобный Серафим Саровский проводил святую жизнь, он прожил в монастыре 25 лет, умом ни разу не выходил из стен монастыря, потом по благословению жил 15 лет в Пустыне, питался только снытью – травой, раз в неделю вкушал хлеб и воду, 1000 дней и ночей простоял в молитве на камне… Ему Матерь Божия являлась 12 раз. А некоторые прожили жизнь в грехах, и им то и дело «Матерь Божия» является…

Сны от диавола непростые, хитрые. Часто диавол человека под видом добра искушает.

БАрхимандрит Амвросий (Фонтрие)ыл такой случай. Две подружки – девушки Фаина и Мария– вместе пели в церкви, собирались, вели духовные беседы, друг друга духовно поддерживали. А диавол духовной дружбы не любит. Через год спрашиваю Фаину: «А как Мария поживает?» А она отвечает: «Я уже целый год с ней не дружу». – «Почему?» – «А мне сон приснился, явился юноша и сказал : ты с ней не дружи, она плохая, предаст тебя, – я и перестала с ней встречаться» . Встречаю в тот же день Марию: «Что же ты с Фаиной не дружишь?» – «А мне юноша явился и сказал, чтобы я с ней не дружила, ненадежный она человек». Собрал я вместе Фаину с Марией и попросил их свои сны рассказать. Рассказали и рассмеялись, что сон им один и тот же приснился. Помирились. А у диавола цель одна только была – душу погубить.

Отчего бывают страшные сны?

Когда человек пребывает в гордыне, когда все дарования и способности, данные ему Богом, приписывает себе и ставит себя выше других: «Я не такой, и я не такая, как все», то благодать Божия отходит от него, не защищает его больше. А грех гордыни самый страшный, ведь человек все похищает, отнимает у Бога и себе приписывает.

Находясь в таком безблагодатном состоянии, человек, когда ложится спать, может видеть во сне себя в плохом состоянии. Могут на него какие-то черные люди нападать, или собаки и другие звери гонятся, или стал он перепрыгивать большую канаву и, промахнувшись, полетел в такую пропасть, что от страха проснулся. Просыпается и радуется, что только во сне все это видел. Нападают всякие гады, змеи; да мало ли что приснится.

Вот, через эти сны Господь показывает, что мы неправильно живем. Когда человек осознает свою греховную жизнь, поймет, что живет только по милости Божией, что без воли Божией ничего с нами не бывает, когда предаст себя в руки Божии, уступая не по праву занятое им место Богу, тогда все как надо, устроится благодатная жизнь. Когда позволим Богу творить нашу жизнь, тогда душа успокоится. Конечно, и святых людей бесы пугают, но там уже не страшно – их хранит благодать Божия».

окончание

Как относиться к сновидениям

Надо ли верить снам?

Конец

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>