Елеосвящение, Соборование

В чем смысл Таинства Елеосвящения?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В Православии существует семь Таинств. Шесть из них более или менее понятны, но в чем заключается смысл Таинства Елеосвящения?

Также мы узнаем ответ на ряд следующих вопросов:

• Почему это Таинство получило еще название Соборование?

• Правда ли то, что Таинство Елеосвящения совершается лишь над умирающими?

• Каким образом совершается Таинство Елеосвящения?

• Правильно ли то, что необходимо собороваться один раз в год, во время Великого Поста?

• Когда лучше совершать это Таинство? 

• Говорят, что при соборовании прощаются забытые грехи. А если после этого вспоминаются какие-то из них, их надо исповедовать или они уже считаются прощенными?

• Нужно ли перед Соборованием исповедоваться?

• После Соборования осталось масло. Что с ним делать, как его можно применить?

• Говорят, что его можно крестообразно наносить на больные места, читая при этом молитву, это так?

На данные вопросы отвечает игумен Петр (Мещеринов):

Окончание

«Елеосвящение – Таинство, в котором, при помазании тела освящённым маслом (елеем), призывается на верующего благодать Божия, исцеляющая болезни душевные и телесные. Соборованием это Таинство называется потому, что церковный чин предписывает совершать его нескольким священникам (собором), хотя при нужде оно может быть совершено и одним иереем. Таинство это дано нам для исцеления болезней, для восстановления здоровья, телесного и душевного.

 — Правда ли то, что Таинство Елеосвящения совершается лишь над умирающими?

— Учение о том, что Соборование является неким «предсмертным напутствием», принадлежит Римо-католической Церкви. Это неверное представление проникло и в православную среду, в «народ»; и сейчас, когда зовут священника к уже явно умирающему человеку, просят исповедовать, причастить и соборовать; с другой стороны, когда предлагаешь родственникам больного, или ему самому, пособороваться – люди пугаются, думая: «раз соборовать, значит, смерть близка»; так что это искажение смысла оказалось весьма живучим.

Игумен Петр (Мещеринов)Если мы рассмотрим чинопоследование Таинства, то увидим, что в нем ни слова нет о смерти и о предсмертной подготовке; но везде мы просим Бога воздвигнуть больного от его одра, исцелить от душевных и телесных недугов и поставить на службу Святой Своей Церкви.

 — Каким образом совершается Таинство Елеосвящения?

— Начинается его совершение чтением канона, в котором мы просим Бога исцелить наши болезни; затем читаются семь апостольских и евангельских отрывков и семь очень трогательных молитв; после каждой молитвы больной помазывается освящённым маслом, смешанным с небольшим количеством красного вина, на лбу, глазах, щеках, устах, груди и руках. В конце чинопоследование читается молитва на разрешение грехов.

 — Правильно ли то, что необходимо собороваться один раз в год, во время Великого Поста? Когда лучше совершать это Таинство?

— Обычно Соборование совершается вне храма, когда человек, страдающий тяжелой болезнью (не насморком, разумеется), находится дома или в больнице и просит совершить над собою это Таинство; и если здоровый человек сам идет в храм, то тут – наоборот: сама Церковь приходит к нему домой и с великою любовью возносит Богу молитвы о врачевании и исцелении. В этом есть глубокий смысл, некая «подвижность» Церкви, готовность её посетить и утешить человека в той крайней ситуации, каковой является тяжелая болезнь.

Однако в наше время Соборование «вклинилось» и в храмовую жизнь, и сейчас оно совершается у нас повсеместно и регулярно Великим постом; у греков раз в год, в Великий Четверг, соборуются все. С одной стороны, это хорошая традиция, потому что больных людей у нас много, кто-то чем-то обязательно болеет, и не всегда есть у священников реальная возможность посетить всех желающих принять Таинство. Но с другой стороны, есть некая опасность «профанации» Елеосвящения, когда соборуются «на всякий случай», без особой на то нужды. Лучше всего (если в данном контексте уместно это выражение) участвовать в этом Таинстве тогда, когда в этом есть потребность – то есть в случае болезни.

Таинство Елеосвящения - Соборование

Таинство Елеосвящения — Соборование

 — Говорят, что при соборовании прощаются забытые грехи. А если после этого вспомнаются какие-то из них, их надо исповедовать или они уже считаются прощенными?

— Соборование не отменяет и не заменяет Таинство Покаяния. Принято считать, что в Таинстве Елеосвящения отпускаются грехи забытые, мелкие, оставшиеся без нашего внимания в силу, может быть, не особой чувствительности нашей совести, – а вовсе не те, что мы стыдимся исповедовать, или утаиваем по другим причинам. Если Вы после Соборования вспомнили какие-то свои грехи, то – если они серьёзные, и сильно тревожат совесть, нужно их исповедовать. А если эти грехи мелкие, незначительные – достаточно внутренне покаяться в них пред Господом, и не смущать себя излишней духовной скрупулёзностью.

 — Нужно ли перед Соборованием исповедоваться?

— Строгой обязательности исповеди перед таинством Елеосвящения в Церкви нет. Но здесь нужно различать людей малоцерковных и сознательных, живущих полнотой церковной жизни, христиан. Первые обычно прибегают к Таинствам очень редко, и поэтому, коль скоро они уже «собрались» для этого, им весьма желательно сначала исповедаться, затем собороваться, затем причаститься. Вторые же вполне свободны от такой последовательности, ибо они и без того часто исповедуются и причащаются.

 — После Соборования осталось масло. Что с ним делать, как его можно применить? Говорят, что его можно крестообразно наносить на больные места, читая при этом молитву, это так?

— Масло, оставшееся после Соборования, можно употребить как угодно. Возможно его употребление так, как сказали Вы; а можно добавить это масло в пищу. Если пользоваться им с благоговением и верой, то всякое употребление «соборного» масла послужит нам в качестве благословения Божьего».

окончание

Соборование. Что это такое и для чего оно нужно?

Соборование. Прощение забытых грехов.

Суеверия, связанные с соборованием

Сайт Семья и Вера