Господь в небе

Возможно ли постичь Тайну Божьего промысла?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Посетительница нашего сайта задала следующий вопрос:

— Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет: “Некоторые возразят: а какой промысл Божий был насчет тех, кто не слышал учение о Истинном Боге, кто жил и умер в заблуждениях; где же здесь благо божественного промысла? Можно сказать, что если бы такие люди услышали бы от самих апостолов проповедь, то не приняли бы ее. (…)  А тайну промысла Божьего над всем человечеством и каждым из нас, мы узнаем лишь в будущей жизни в той степени, которая доступна человеку”. 

Если заведомо было известно, что эти люди не приняли бы истинной веры, то для чего эти люди были вызваны из небытия? Получается, что они заведомо были обречены. Или нет?

Почему эту тайну мы не можем узнать в земной жизни? Может быть, в таком случае это дало бы ответы на вопросы многим людям и удержало бы от совершения новых грехов. Из-за того, что многое непонятно и недоступно часто совершаются ошибки, как мне кажется. Простите, если что не так, но мне искренне это непонятно.

Отвечает священник Димитрий Синявин:

«Начну со слов Священного Писания. Господь говорит такие слова: “Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» . (Ис. 55:6—9).

Нам иногда кажется, что было бы лучше, если бы…

Но проходит время, и мы понимаем, что Господь всё разумно устроил. Нам не полезно знать много о будущем. Только святым людям Господь наперед открывал многое, и их день кончины, и они готовились.  Если открыть человеку день его смерти, то что будет с человеком, который далек от Бога? Если этот день будет через 50 лет, то человек обрадуется и начнет грешить, так как, мол,  успею покаяться. А если этот день через 5 дней, человек будет унывать или отгонять эти мысли разными развлечениями, но и в первом и во втором случае – человек не будет готовиться к смерти, каяться в грехах, примиряться со всеми и причащаться – как это делали святые люди или наши верующие предки.

Священник Димитрий СинявинЕсть не мало примеров из жизни, когда человек, даже верующий, не одно десятилетие в храме, узнаёт свой диагноз – раковая опухоль, жить осталось 2-3 месяца, и вместо того, чтобы готовиться к смерти, старается об этом не думать, берёт дополнительную работу и работает, чтобы забыться, чтобы не думать о смерти.

Для того, чтобы научиться принимать от Бога мысли и правильно к ним относиться, надо вести жизнь богоугодную.

Что касается тех людей, которые не слышали учения Христианского, то их Бог будет судить по совести, которая есть у них. Совесть есть в каждом человеке. Об этом пишет апостол Павел. Апостол укоряет евреев в том, что они, зная писанный Божественный закон, часто нарушают его, в то время, как язычники “не имущие (писанного) закона, по природе законное делают… Они показывают (этим), что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют их совесть и мысли, которые то обвиняют, то оправдывают одна другую” (Рим. 2:15).

Тут же ап. Павел объясняет, как этот закон совести то награждает, то наказывает человека. Так, каждый человек, кто бы он ни был, иудей или язычник, чувствует мир, радость и удовлетворение, когда делает добро, и, напротив, чувствует беспокойство, скорбь и тесноту, когда делает зло. Причем, даже язычники, когда делают зло или предаются разврату, знают по внутреннему чувству, что за эти поступки последует Божье наказание (Рим. 1:32).

Еще, мы имеем Священное Писание, Священное Предание, это и Библия и творение святых отцов и многие сейчас имеют интернет и доступ к любой литературе, и очень многие люди, которые приобщаются через Православные сайты, в том числе и через наш сайт, из разных религий или даже атеисты, по всему миру, приобщаются к Православию, видя чудеса и помощь Божию в трудных ситуациях. Если человек готов принять Православие, то Господь откроет ему источник к этому и он приобщится.

Но бывают противоположное, когда человек слышит о вере через святых отцов, через апостолов, да и при жизни Христа далеко не все принимали Божественное учение, хотя видели много доказательств, и чудеса, и силу Божию – но не принимали. Не всем хочется исправлять свою жизнь путем покаяния. Люди ищут более удобный путь, но он погибельный».

окончание

Что значит – жить по воле Божией?

Как правильно изучать Священное Писание?

Окончание для стихов

 << На главную страницу           Вопросы священнику >>