Молитва, осенение крестом

Как молиться за наших детей?

Добрый день, дорогие наши посетители!

В тех или иных случаях как нужно молиться за детей, ведь есть какие-то особые молитвы? И как быть, если ребенок тяжело болен, а молитва матери или отца не доходит до Бога?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Святые все особые, и молитва особая может быть только в том смысле, что мы ее творим с особым благоговением. Поэтому я сейчас не буду говорить о конкретных молитвенных текстах, из которых можно выбрать, имея в виду сугубую молитву за детей, или о тех или иных иконах Божией Матери, или о каких-то святых, которым по преимуществу в определенных ситуациях люди молятся, не буду говорить хотя бы потому, что эти списки легко узнать из множества источников.

Я хочу сказать о другом: когда мы молимся о наших детях, дело не в том, какой именно молитвенный текст возглашать, а в том, чтобы молитва творилась с усилием и с ответственностью. То есть, не просто утром быстренько пробежать списочек имен, как обычно после жены-мужа, после родителей и детей помянуть — Машу, Таню, Ваню, а предстоять за них перед Богом и полагать перед Ним то, о чем мы серьезно переживаем, — когда-то из-за их здоровья, когда-то из-за их капризов, когда-то из-за все более проявляющихся недобрых качеств, когда-то из-за кажущейся или действительной, сильнее, чем прежде, холодности к Церкви, к святыням, когда-то из-за возрастных опасностей, которые представляются труднопреодолимыми.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Будем поставлять перед Богом то, о чем болит наша душа, и просить, чтобы Господь Сам, какими Он знает путями, наших детей от этого оградил. Не подсказывать, теперь уже и Богу: Господи, вот это надо сделать с моим сыном, таких-то послать ему друзей, такое-то образование ему получить, такие-то интеллектуальные навыки приобрести, а просто предстательствовать Богу и вручать Ему своих детей с молитвой: «Господи, да будет воля Твоя… Я вижу, что происходит с моим сыном, скорблю и не могу Тебе об этом не молиться…»

Молясь, мы должны быть честны и ответственны. В каких-то особенных обстоятельствах — болезнь, искушение, разлука — мы должны с определенным усилием понести молитвенный труд за наших детей, к примеру, читать тот или иной канон или акафист, или какое-либо церковное последование, которое потребует от нас и духовного сосредоточения, и времени.

От прочих своих дел, попечений и развлечений мы должны оторвать нечто ради молитвенного предстояния перед Богом. И засвидетельствовать свою любовь к детям усилием в молитве за них, а не просто фактом их поминовения. И это будет то, что Господь примет.

 — Как быть, если ребенок тяжело болен, а молитва матери или отца не доходит до Бога?

— Я не соглашусь с такой постановкой вопроса. Что значит — не доходит? Молитва с верой всегда приносит результат. Молитва за тяжко больного ребенка, которая совершается матерью, отцом, близкими с верой, чаще всего приводит к выздоровлению или облегчению болезни.

Если же, по неведомому нам Промыслу Божию, этого не происходит, то происходит благодатное устроение нашей души и души того, о ком мы молимся, которое становится плодом нашей молитвы.

Поэтому что тут можно сказать? Если сердце все еще остается непокойно, надо продолжать молиться и, как та евангельская вдовица, предстательствовать перед Богом, и ответ всегда будет. Всегда».

окончание

Молитва родителей о детях – залог успеха воспитания

Оптинская материнская молитва о детях

Окончание для стихов

 << На главную страницу           Вопросы священнику >>