Великомученица Екатерина

Святая великомученица Екатерина.
Катя Романова

(Статья 11-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Кати Романовой)

Здравствуйте дорогие дети и родители!

Сегодня у нас празднуется великомученица Екатерина, память которой вспоминается 7 декабря по новому стилю и 24 по старому.

Святая Екатерина была из царского рода и жила во дни злочестивого императора Максимина, жестокого гонителя христиан. Она была очень красива собой, умна и образованна, но о Господе Иисусе Христе ничего не слыхала, так как отец её был ревностным язычником, а мать, тайная христианка, боялась ужасных мучений и позорной смерти, и потому скрывала свою веру.

Многим богатым и знатным юношам  нравилась Екатерина, и они сватались за неё, но она всем отказывала, говоря:

— Если найдётся среди вас такой юноша, который будет умней и красивей меня, то я выйду за него замуж, а если нет, то никто не будет мне мужем.

Это, однако, беспокоило мать, и она обратилась к своему духовному отцу, некому святому старцу, за советом, который жил за городом. Взяв Екатерину с собой, женщина пришла к нему, и святой, услышав мудрые и скромные речи девицы, начал проповедовать  ей о Сыне Божием, Господе Иисусе Христе. Он сказал:

— Я знаю одного чудного Юношу, красота Его светлее солнечного света, премудрость – управляет  всей вселенной, богатство Его распространено по всему миру и не уменьшается никогда, а наоборот, от раздаяния только увеличивается. Высота же Его рода неизреченна, и во всем мире нет подобного Ему.

-Чей же Сын восхваляемый  тобою Юноша?- спросила Екатерина.

Старец ответил:

-На земле Он не имеет отца, но родился неизъяснимо и сверхъестественно от Пресвятой Девы Марии, Которая ныне бессмертной душой и телом пребывает выше небес, где Ей, как Царице всей твари, поклоняются святые Ангелы.

Екатерина спросила у старца:

— Как же мне увидеть этого славного Юношу?

Великомученица ЕкатеринаТогда  авва вручил ей образ Пресвятой Богородицы со Спасителем в руках и велел Екатерине усердно молится Деве, Матери Иисуса чтобы Та показала ей  Своего Сына. Так Екатерина и сделала. Ночью после длительной молитвы она задремала, и явилась ей Царица Небесная, окружённая лучезарным сиянием, держащая в руках Младенца. Но лица Его Екатерина не видела, ибо Он отвратился от неё. Тогда Богородица сказала Ему:

-Посмотри, Чодо Моё, на рабу Твою Екатерину, как она прекрасна и добра!

Но Богомладенец отвечал:

-Нет, сия девица безумна, бедна и некрасива, и Я не посмотрю на неё до тех пор, пока она не оставит своего нечестия.

Тогда Матерь Божия попросила Спасителя, чтобы Он научил Екатерину, что ей следует делать чтобы увидеть Его пресветлое лицо.

Господь ответил:

— Пусть она идёт к тому старцу, который дал ей икону, и сделает всё что он ей скажет. Тогда она увидит Меня.

Екатерина отправилась к старцу, и он научил её истинной православной вере и крестил её во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Вернувшись домой, она пребыла в сердечной молитве со слезами, а потом уснула. И явилась ей во сне Богородица, держащая на руках Младенца Христа, и спросила Его:

— Угодно ли Тебе, Сын Мой, воззреть на рабу твою Екатерину?

И Господь ответил Ей:

— Да, ибо теперь она угодна мне. И теперь Я полюбил её и хочу обручить Себе в нетленную невесту.

Сказав так, Он дал ей прекрасный перстень, который, когда Екатерина проснулась, увидела на своей руке. Сердце её исполнилось радости, и с тех пор она всегда пребывала в любви Божией.

Вскоре после  всего этого злочестивый царь Максимин приехал в Александрию и устроил языческий праздник. Екатерина же увидев беснующихся язычников возгорелась праведным гневом, пошла к царю и обличила его.

Разгневанный император велел взять её под стражу и сперва попытался переубедить её. Но видя в ней непреклонность и мудрость её слов, он призвал 50 известных старейшин-язычников, чтобы они переспорили девицу. Но Господь помогал ей, и противники не только были побеждены ею в споре, но и сами уверовали во Христа. Тогда царь велел сжечь их на костре, и тела святых мучеников-философов вселились в Небесное Царство.

Екатерину ещё после этого долго мучили, но она, укрепляемая Господом, радовалась о Христе. И вот принесли колесо. Екатерина, не дожидаясь мучителей, сама подошла к колесу, но оно тотчас развалилось на части. Когда ей наконец отрубили голову, вдруг явились святые Ангелы и перенесли честные мощи на гору Синай, где они и были обретены через 200 лет совершенно нетленными и благоухающими, хотя и не полностью: только голова и рука. И поныне почивают в Синайском монастыре в мраморной раке на серебряном подносе и по праздникам открываются и выносятся из алтаря для поклонения. Тем же кто приехал издалека их выносят и показывают в любое время.

Вот и нам нужно брать пример такой твёрдой и сильной веры, какая была у великомученицы Екатерины. Аминь.

Детям, детский сайт

Великомученица Екатерина. Мульткалендарь

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА. Миша Романов

СВЯТАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ. Миша Романов

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>