Духовное чтение во дни поста

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

В сегодняшний 12-й день Рождественского поста — 9 ноября, молитвенно вспоминается память святителя Иннокентия Иркутского и преподобного Алипия Столпника, жизнеописание которого читайте на странице сайта Житие преподобного Алипия

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 12-дню Рождественского говения.

Зима, солнце, 8

Тропарь преподобному Алипию Столпнику

Терпения столп был еси, ревновавый праотцем, преподобне, Иову во страстех, Иосифу во искушениих, и Безплотных жительству сый в телеси, Алипие отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Ты терпения был столпом, подражавший праотцам, преподобный: Иову в страданиях, Иосифу в искушениях, и бесплотных сил житию, сам быв в теле. Алипий, отец наш, моли Христа Бога спастись душам нашим

Петербург, зима, 8

(Мирослав Бакулин. Рождественские ucmopuu).

Отец Марк отслужил у раки Святителя молебен.

Он очень устал сегодня, его измотала бесконечная езда по требам, он не выспался, потому что маленький сын кричал ночью — у него резались зубы. Он думал только о диване в ризничной — полежать и отдохнуть. Но ему еще предстояло пройти через храм, благословляя многочисленных старушек, которые, казалось, не исчезали отсюда никогда. Как назло, к нему подошла сухонькая старушка, естественно, с глупым вопросом:

— Как лучше попрощаться со Святителем?

— Почему попрощаться?

— Видите ли, батюшка, у меня прогрессирует катаракта на обоих глазах. Операции не помогли. В течение этого месяца, по словам врачей, я должна совсем потерять зрение. Поэтому я прощаюсь со всем, что еще могу видеть. Как мне лучше помолиться Святителю?

Отец Марк помолчал. Потом, не то чтобы из глубокой веры, а так, скорей по привычке, посоветовал бабушке:

— Вы прочитайте акафист да наберите маслица из лампадки у мощей. И каждый день мажьте глаза. Может, и поможет…

Вздохнул, отвернулся и пошел, он и правда очень устал в этот день. Уходя, он слышал, как внучок слепнущей бабушки стал звонко, но коряво читать акафист.

Через три недели он вошел в храм, и вдруг кто-то бросился к нему на шею: «Спасибо, спасибо, милый батюшка!» Он обнаружил рядом с собой плачущую от радости ту самую слепнущую бабушку.

— Спасибо, родненький, спаситель вы мой! Что бы я без вас делала! — восклицала бабушка.

— Да что случилось-то? — недоумевал отец Марк.

— Да как же? Ведь вы мне благословили мазать глаза маслицем от лампады у мощей Святителя. Я стала мазать, и у меня вся катаракта пропала. Врачи отказываются верить! Спасибо, дорогой вы мой!

— Ничего, ничего. По вере вашей будет вам. Благодарите Господа, — ответил отец Марк и с особым воодушевлением направился служить молебен. Усталости как не бывало.»

Закат, зима, 8

9-й день Рождественского поста. Духовное чтение

10-й день Рождественского поста. Духовное чтение

11-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Заглавие

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>