Духовное чтение во дни поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 20 день Рождественского поста (17 декабря) совершается торжественная и молитвенная память святой славной и всехвальной великомученицы Варвары!

Ниже мы прилагаем к духовному прочтению отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 20 дню Рождественского поста.

Зима, храм, небо, солнце, 8

Богородичен песни шестой канона святителю Николаю

Весь воплощься во утробе Твоей, Пречистая, Христос Бог без семене родися: не стерпе бо Своих рук создание зрети, от льстиваго мучимо, прииде рабозрачным образом человеческий род избавити.

[Перевод с церковно-славянского языка]

(Склонив Небеса, во чрево Твое, Пречистая, Христос всецело по воле Своей вселился: ибо не потерпел Он рук Своих создание видеть под тиранией обольстителя, но пришел во образе раба, чтобы род человеческий избавить).

Купола, зима, 8

(Из интервью с игуменом Нектарием (Морозовым) // Посашко Ю. В. Монахи).

Возвращаясь к выбору пути, скажу честно, в этой ситуации я не задавался вопросом о том, чего от меня хочет Бог. Не потому, что я обычно его себе не задаю. Но тогда мне было не до этого вопроса, потому что вот эта боль, которая постоянно в моем сердце присутствовала, она лишала этот вопрос для меня смысла. Все во мне этой болью и тоской было проникнуто. Просто первое время работа меня отвлекала от этого желания, но во время затишья какого-то все возвращалось, и тоска воскресала. Что за тоска? Тоска по Богу. Ощущение того, что я в какой-то темнице нахожусь. Темница, она ведь может быть красивая и сросшаяся с сердцем человека.

…Однажды мама принесла мне где-то купленную ею книжку про святителя Николая. Оттуда я узнал, что есть в Италии такой город — Бари, где покоятся мощи святителя Николая. Сейчас об этом все, наверное, знают, а тогда — шел 1996 год — знали далеко не все.

И так получилось, опять же по стечению обстоятельств, что я через какое-то время поехал в Италию.

В Бари тогда служил архимандрит Марк Давитти, итальянец, и при этом — священник Русской Православной Церкви. Отец Марк принял меня сначала довольно настороженно, но потом неожиданно — с распростертыми объятиями. Я прожил у него в домике при храме несколько дней.

Еще в самый первый день, когда он уже успел сменить свою подозрительность на полную доброжелательность и стал поить меня чаем, он спросил: «А ты что, монахом хочешь быть?» — «А как вы это поняли?» — «Я сам не знаю…»

И вот он по этой причине сам стал ежедневно меня водить в базилику к мощам святителя Николая: «Тебе же надо ему помолиться?» И я приходил, и каждый день молился только об одном: чтобы по его молитвам Господь дал мне возможность начать монашескую жизнь, преодолев все препятствия — и внутренние, и внешние, которые к этому были.

Потом мы с ним расстались, я приехал в то место, в небольшой городок, где у меня был изначально забронирован номер в гостинице, и провел оставшееся время, практически не выходя из этого номера, читая монашеское правило и прося Бога только о том, чтобы, когда я вернусь, Он для меня вход в эту жизнь открыл. Причем у меня было чувство, как у ребенка, которого все бросили, который всего лишился и который просит о самом для него насущном и необходимом.

А когда я вернулся, оказалось, что все, что было когда-то интересно, что захватывало, потеряло для меня свою привлекательность, перестало захватывать. Была масса дел, в которые я уже «влез», мне приходилось делать их по инерции, без всякого к ним сочувствия.

Олень, лес, 8

17-й день Рождественского поста. Духовное чтение

18-й день Рождественского поста. Духовное чтение

19-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Окончание для стихов

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>