Святитель Николай Чудотворец. Мульткалендарь

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

19 декабря совершается торжественная молитвенная память иже во святых отца нашего святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца!

Святитель Николай Чудотворец, Угодник

Святитель Николай является самым чтимым (после Пресвятой Богородицы) святым! В дореволюционной России, когда иконы еще не тиражировались, а их написание было очень дорогим для людей, иконы у иконописцев заказывали только лишь главные — Спасов образ, Богородичный и Николая Угодника.

Святитель Николай Чудотворец является теплым за нас предстателем пред Господом, испрашивая пред Его святым престолом милости и щедроты для нас, грешных.

Жизнеописание святителя Николая, с любовию составленное свт. Димитрием Ростовским, читайте на странице сайта  Житие святителя Николая Чудотворца

Святителю Николаю посвящена отдельная рубрика, на которой размещены его чудеса, молитвы, акафист, поэзия, детские беседы, видео и аудио публикации.

Ниже мы прилагаем к просмотру мультипликационное житие святителя Николая Угодника, созданное православным телевидением “Союз”:

Сегодня Святая Церковь чтит память одного из самых почитаемых на Руси православных святых, дивного угодника Божьего, великого предстателя пред Господом и Небесного покровителя, святого Николая Чудотворца.

Не счесть чудес, сколько свершил святитель Николай по просьбам, слезам и молитвам верующих, как при жизни, так и в течение 1500 лет после смерти своей. И сегодня трудно встретить человека, не слыхавшего ни разу о святом Николае Чудотворце.

А ведь он был удивителен еще с самого младенчества. Рождение его, крещение, первый год его жизни – всем он являл свет будущей своей славы великого Чудотворца.

В отрочестве и юности он почти не выходил из храма, молился, да впитывал в себя все великие знания и наставления святых отцов Церкви, взращивая в себе достойное жилище Святого Духа. В вопросах веры он был подобен опытному старцу, в вопросах человеколюбия и милосердия не было ему равных. Что сказать: все только дивились такому угоднику Божьему и глубоко его уважали.

Когда отправился Николай в Иерусалим, Священный город принял его как великого паломника, распахнув пред ним запертые двери храма на горе Сионской. И поклонившись всем святым местам, связанным с земным служением Господа, святой Николай решил удалиться в пустыню, стремясь к безмолвному житию.

Но глас Небесный возвестил ему об ином пути, ожидающем его: «Вернись на родину и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». И подал Господь Николаю Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор.

И действительно, вернувшись домой в Миру Ликийскую, был он избран епископом, ибо при выборе нового архиерея одному святому отцу было видение и указан избранник Божий, святой Николай. Принес святитель в свою епархию мир и благословение Божие.

Являясь великим подвижником, он являл собой образ кротости, незлобия и любви к людям. Но в вопросе чистоты веры он был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой, сокрушал идолов и обращал в прах капище, пресекал на самом корню неправомыслие и суетное мудрствование, обличал закоренелых еретиков, врачевал падших и уклонившихся по неведению.

Господь спас его от смерти во времена гонений нечестивца Диоклетиана. И святитель Николай спас от смерти сотни людей: и невинно осужденных, и утопавших в море, и умиравших от голодной смерти, и даже умерших.

Долго берег Господь Своего угодника во благо всего мира, забрав его к Себе уже глубоким старцем. Но и с Небес святитель Николай помогает и поныне всем испрошающим его заступничества.

И нет на русской земле ни одного места, где бы ни стоял Никольский храм – место, где можно поклониться святому Николаю Чудотворцу.

19 декабря – день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

Святитель Николай Чудотворец

Молитва святителю Николаю Чудотворцу

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Святитель Николай, заглавие 2

Аудио-рассказ о святителе Николае

Святитель Николай грядет! Стихи

Окончание, конец

На рубрику святителя Николая >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера