Домашний сорокоуст - о силе молитвы

О силе домашнего сорокоуста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Усердная и многодневная молитва способна испросить у Господа великие и щедрые милости, а также получить разрешение всех сложных жизненных ситуаций!

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф. 7:7)

Домашняя молитваСии Евангельские слова Господа нашего Иисуса Христа ясно указывают на то, что нужно просить — а не попросить, стучать — а не постучать, искать —  а не поискать. То есть, молитвенное прошение должно быть множественным (многодневным) и усердным.

Такой молитвой является Домашний сорокоуст — ежедневное чтение акафиста, канона, молитвы или псалтири в течении 40-дней (без пропусков). В эти дни также можно ограничить себя в различных удовольствиях: изысканных кушаньях; просмотрах фильмов; слушании музыки; и других увеселений и развлечений, которые не приносят никакой пользы нашей душе и лишь отвлекают от Бога. Вместо этого хорошо бы на протяжении всего дня, время от времени, молитвенно взывать ко Господу словами краткой молитвы:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.

А вечером, после дневных дел и забот, можно приступить и к чтению молитвенного правила: акафиста, канона, псалтири или молитвы. С каждым днем мы будем замечать, как наш ум яснеет, душа просветляется, а сердце наполняется благодатию Божией.

Также очень важно в дни особого домашнего молитвенного правила чаще посещать храм Божий и приступать к Таинствам Исповеди и Причащения, например – раз в две недели. И не забывать о совершении добрых дел.

И по совокупности нашего духовного делания (домашней молитвы, поста, приобщения к Таинствам Церкви и творению добрых дел) — сие домашнее 40-дневное молитвенное правило имеет великую силу и великое дерзновение пред Господом!

Нерукотворный образ Господа Спасителя

О просьбах

О чем мы можем просить Господа и святых Его угодников?

Обо всем!

Главное, чтобы наши просьбы не шли вразрез с главным деланием всей нашей жизни — спасением бессмертной души. Посему просить богатства или великого достатка будем не совсем уместным. Ибо не имея нужды в земных потребностях, мы все реже и реже будем обращаться ко Господу, погружаясь в опасный комфорт и ложные прелести мира сего.

Молитва домашняяВ первую очередь мы должны усердно молиться перед таким важным жизненным шагом, каким является создание семьи. В данном случае хорошо прочесть акафист Пресвятой Богородице пред Ея образом «Казанская». Также и в семейных трудностях нужно молитвенно прибегать ко Господу и святым Его угодникам (св. Петру и Февронии Муромским, блж. Ксении Петербургской). Если воспитание детей дается сложно, нужно прочесть акафист Божией Матери «Воспитание». Святитель Николай Чудотворец и святая блаженная Матрона Московская являются помощниками во всех жизненных обстояниях. Вмч. Целитель Пантелеимон и свщ. Лука Крымский имеют благодать врачевать различные болезни.

О болезнях хотелось бы сказать несколько слов, раскрывающих их необычную суть.

Болезнь — это наказание Божие или направление от Господа на лечение.

Как врач дает нам направление на операци