Религия, христианство, иудаизм, протестанство

В чем различие религий между собой?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы рассмотрим следующие вопросы, касающиеся различий мировых религий:

• Какое различие между нашей православной верой и католической?

• И католики, и мусульмане, и православные говорят, что их вера истинная. Кому верить?

• Признается ли действительным крещение и отпевание, совершенное в католической церкви?

• Есть ли в католической церкви святые?

На данные вопросы отвечает архимандрит греческой Амвросий (Фонтрие):

Заглавие, 2, вектор

«Издревле Церковь Христова была едина. С первых веков христианства она называлась православной, о чем говорит праздник Торжества Православия, установленный еще до разделения Церкви на Западную и Восточную.

Господь наш Иисус Христос основал одну Церковь, за нее Он и Кровь пролил. «Один Господь, одна вера, одно крещение», – гласит Священное Писание (Еф.4:5).

По богослужебным правилам, принятым древними христианами, по сей день в православных храмах совершается 1, 3, 6 и 9-й час. По сей день служится Божественная Литургия, составленная апостолом Иаковым, сокращенная в !V веке святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.

До XI века Церковь была единой, но в 1054 году Западная Церковь отпала от той, что была основана Самим Иисусом Христом. Она возгордилась, возжелала власти, а где гордость, там появляются отклонения от Истины, ереси.

Западная Церковь перестала признавать многое из того, что установил и Сам Господь, и Апостолы; начала вводить свои правила и установления. Так прекратилась преемственная благодать, объединявшая епископов через Апостолов с Самим Господом.

Католицизм отверг постановления Вселенских Соборов, вместо них ввел новые, ложные учения: об исхождении Святаго Духа не только от Отца, но и от Сына; о неприкосновенности греха к природе Богоматери; о главенстве Папы в Церкви Христовой; о добрых поступках человека как заслугах пред Богом; о том, что можно сделать больше добра, чем должно; о сокровищнице сверхдолжных заслуг; о возможности вменять заслуги одного человека другому; о возможности искупить грехи посредством индульгенции; о непогрешимости Папы римского и др.

Отклонений и ересей католицизм ввел много. Например, все, кто видел когда-нибудь католическое богослужение, обратили внимание, что прихожанам дают облатки – плоские кусочки хлеба вместо завещанных Самим Господом «Тела и Крови Христовых».

Не случайно сам Западный мир был возмущен догматическим своеволием и бесчинством католицизма: в начале шестнадцатого века Мартин Лютер возглавил движение протеста. Так появился протестантизм. К сожалению, он не призвал вернуться к корням, истокам веры, а предложил свое вероучение, оно еще дальше увело Западный мир от Истины. Конфессии, основанные протестантским движением, продолжали множиться, дробиться, последние из них появились уже в нашем веке.

Архимандрит Амвросий (Фонтрие)Если католицизм, погрешая против основных догматов веры, все же признает некоторые из положений веры истинной, то протестантизм в своем безумии уже отказывается от всего: не почитает Матерь Божию, не признает святых, икон, креста, отвергает Церковь, все Таинства, молитву за усопших. И мы, православные христиане, должны молиться, чтобы Господь вразумил отпавших, открыл им дневные очи.

Поминать иноверцев мы можем только в домашней молитве, так как ни католики, ни протестанты не приняли истинного крещения.

 — И католики, и мусульмане, и православные говорят, что их вера истинная. Кому верить?

— Верить Святому Писанию. Апостол Павел пишет в Послании к эфесянам (Еф.4:5): «Один Господь, одна вера, одно крещение». Не одна вера, но три с половиной тысячи вероисповеданий-конфессий насчитывается сегодня в мире. Многие из них называют себя христианскими, говорят от имени Иисуса Христа, проповедуют Евангелие.

Православие, католицизм, протестантизм – ведущие среди христианских конфессий, каждая из них предлагает свой путь спасения. Но Господь много конфессий не создавал. Он даровал нам только одну веру, одну Церковь. Иные церкви основаны не Господом, а самими людьми, они плод человеческого самочиния.

До Рождества Христова хранителем истинной веры был израильский народ, но вот уже 2000 лет он не имеет права считать себя богоизбранным народом, потому что не принял Христа, дал согласие на Его распятие и взял ответственность за Кровь Христову на себя и своих детей. Потому, истинная вера только одна – та, которую заповедал хранить Иисус Христос.

Мусульмане появились спустя шесть веков после Рождества Христова. Ислам представляет собой смесь иудаизма, язычества и христианства. Мусульмане верят в аллаха, в пророков, обожествляют своего пророка Магомета. Иисуса Христа они считают простым пророком, меньшим, чем Магомет, а Матерь Божию – матерью пророка. Ни один из мусульманских пророков не был распят на кресте, не пролил свою кровь, взяв все грехи рода человеческого на себя, не воскрес в третий день; никто из пророков ислама не обещал и Царства Небесного.

Многие, кто исповедовали веру православную, еще при жизни силой Божией творили чудеса. Великому множеству святых людей даровал Господь прозрение, знание кончины своей жизни, ближних, будущего России. Такие святые есть только в Православной Церкви.

Когда довелось быть в Константинополе, зашли в Софийский собор, где служил Богу святитель Иоанн Златоуст. После службы меня догнала мусульманка и, показывая себе на грудь, о чем-то просила. Я понял, что она больна (рак груди) осенил ее три раза крестом…

Мусульмане часто обращаются к православным священникам за молитвенной помощью, они знают, что в Православной Церкви есть то, чего нет у них. Но в апостольских правилах сказано, что мусульман не следует принимать, совершать над ними Таинства Крещения, Соборования, потому что они идут на это только ради исцеления, а как поправятся, тут же возвращаются в свою веру.

 — Признается ли действительным крещение и отпевание, совершенное в католической церкви?

— Если из католической церкви в Православную переходит верующий человек, то его принимают только через крещение, будь то ксендз, кардинал, или даже сам Папа. Все таинства (в том числе и крещение) совершаются Духом Святым; в правилах Вселенских Соборов сказано, что у еретиков Духа Святаго нет, значит и таинства в этой церкви недействительны, потому что в Западной Церкви 10 больших и 50 малых ересей.

 — Есть ли в католической церкви святые?

— В католической церкви есть свои святые, но наша Православная Церковь их не признает. Мы признаем только тех святых, которые были и в Западной, и Восточной Церкви до их разделения в 1054 году; тогда прекратилась преемственная благодать, идущая через апостолов от Самого Господа Иисуса Христа».

Греческая Церковь действительно, не признает католического крещения. Архимандрит Амвросий (Фонтрие) высказал убеждения греческого православия. Русская Православная Церковь признает Таинство Крещения в западном христианстве.

Окончание 3

В дополнении и прояснении сего важного момента, прилагаем ответ заслуженного профессора Московской Духовной Академии, академика РАЕН, доктора богословия Осипова А.И.:

«— Вселенские Соборы определили, крещение каких еретиков признается. Но для этого нужно, чтобы была соблюдена преемственность от апостолов и правильно совершено крещение. Католики вроде под это подходят, потому что и преемственность рукоположений у них есть от апостольских времен, и формула крещения правильно произносится — то есть таинство совершается так же, как в Православной Церкви. Но несмотря на то что Церковь Православная признает их крещение, однако она считает их еретиками, ибо католики исказили Символ веры и внесли в свое вероучение много своих лжедогматов, которые противоречат апостольскому учению. По учению Церкви, бывают еретики, бывают раскольники, а бывает самочинное сборище. Раскольники — это те, кто отделяется от Церкви самочинно, не подчиняясь иерархии, а догматы у них остаются те же, что и у православных. А еретики извращают и догматы, а потом, как правило, они отделяются от Церкви. Католики полностью соответствуют отеческому понятию ереси. И на проскомидии еретики никогда в древней Церкви не поминались. Странно, что в наше время нашлись люди, которыеначали поминать еретиков на проскомидии! Ведь к ересям совершенно однозначное отношение в Церкви.

Кстати, греки, на Афоне например, не признают католического крещения и католиков перекрещивают. Просто греки больше страдали от католиков, чем мы. Но и у нас много мучеников, пострадавших от католиков. Когда теперь говорят, что католики спасутся, нужно вспомнить священномученика патриарха Ермогена, преподобномученика Афанасия Брестского и других святых, которые от рук католиков пострадали.

Мы принимаем католиков через таинство миропомазания, поскольку ни их миропомазание, ни их причастие не признаются. Но признается именно только крещение как форма без содержания.»

Окончание, конец

Чем мистика отличается от религии?

Какая разница между католической и православной Пасхой?

Заглавие

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>