Успение Пресвятой Богородицы - служба

С чего начать воцерковление. 8 часть
Церковные требы

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Одной, из немало важных ступеней нашего воцерковления, является наше знание о Таинствах Церкви. В публикуемой нами очередной главе книги протоиерея Александра Торика, под названием: “ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ для начинающих церковную жизнь”, подробно и максимально ясно описаны правила Богослужений и церковная жизнь христианина, правильное понимание которой поможет нам воцерковить нашу жизнь и станет нам опорой на пути нашего духовного возрастания.

Мы ознакомимся с Вами с ответами на следующие вопросы, наиболее часто возникающими у желающих воцерковить свой образ жизни, а именно: Как помочь нашим усопшим облегчить их загробную участь? Что такое — Панихида? Что такое — Молебен? Какие бывают Молебны? А также: как научить свою душу общению с Богом?

Окончание

Поминовение усопших

Для усопших особенно важны поминовение на проскомидии, церковная и домашняя молитва, подаяние за них милостыни, потому что, перейдя в другой мир и получив там обитель соответствующую их земным деяниям, они сами уже никак не могут изменить своё положение, и только Благодатная помощь от живущих в этом земном мире близких, может облегчить и улучшить их участь.

Кроме проскомидии, священник поминает живых и усопших на ектениях, а также, если были заказаны, на молебне и панихиде.

Панихида

Панихида, молитвенное поминовение усопших, получила своё название в древности, когда первые христиане лишь под покровом ночи могли тайно забирать тела своих, умученных за веру Христову, собратьев, и погребать их с пением и возжёнными свечами.

И в наше время молящиеся за панихидой стоят с возжёнными свечами в знак того, что и они верят в будущую светлую жизнь; в конце панихиды эти свечи тушатся в знак того, что земная наша жизнь, горящая как свеча, должна погаснуть, чаще всего не догоревши до предполагаемого нами конца.

Молебны

Молебнами называются краткие богослужения, в которых священник от имени молящихся, обращается с молитвою к Господу Богу, Божьей Матери или святым. Иногда такие молебны соединяются с акафистом или с малым освящением воды.

«Водосвятный» молебен обычно заказывают христиане, имеющие болящих близких или сами страдающие от недугов, для того, чтобы, после прочтения священником молитв о их здравии и освящения воды, взять эту святую воду домой и пить её с молитвой и верой, прося у Господа прощения грехов и избавления от недугов. По вере просящих, Господь дарует Свою Благодатную помощь посредством святой воды.

Кроме общего «просительного» молебна, бывают особые молебны, например: молебен благодарственный за получение от Бога помощи, молебен об исцелении больного, молебен о путешествующих, об избавлении от засухи, затяжных дождей, перед началом полевых работ, перед началом обучения детей и многие другие.

Обычно молебны и панихиды служатся утром по окончании Божественной Литургии.

Если вы заказали молебен или панихиду, вам необходимо самим присутствовать во время их служения и усиленно молиться вместе со священником, особенно в тот момент, когда священник читает вашу записку с именами тех, о ком вы молитесь.

Как уже говорилось выше, приходить в храм нужно до начала богослужения для того, чтобы успеть подать записки, приобрести свечи, поставить их и помолиться перед иконами Господа, Божьей Матери и тех святых, к кому вы хотите обратиться за помощью.

Затем встаньте на какое‑либо место в храме, мужчины справа, а женщины слева от центра, лицом к алтарю, и в течение всей службы уже не сходите со своего места. Если у вас слабое здоровье, или вы в преклонном возрасте, вы можете присутствовать на богослужении сидя, вставая лишь в наиболее важные моменты богослужения. Народная мудрость гласит: «Лучше, сидя, думать о Боге, чем, стоя, о ногах».

Во время богослужения старайтесь внимательно прислушиваться к чтению и пению, потому что в словах молитв и песнопений заключена глубокая мудрость, в них передаются чувства сердечного покаяния и радости о Господе, рассказывается о подвигах святых и о проявлениях Великой Милости Божьей к Своему созданию.

Старайтесь воспринимать богослужение не столько слухом, сколько открытым сердцем; вдыхайте в себя благодатную атмосферу храма, отключитесь от мирских проблем и поговорите с Богом.

Вспомните своё детство и то доверие, с которым вы обращались со своими бедами к маме или любимой бабушке, когда искали у них жалости и ласки; вспомните, какое утешение дарила вам их любовь, и с таким же доверием откройте ваше сердце Отцу Небесному; расскажите Ему про свои беды, поплачьтесь о своих горестях, просите помощи и поддержки, просите прощения ваших грехов и слабостей, и великое утешение получите от Его Божественной Любви; выйдете из храма обновленными, с тихим и умилённым сердцем, ощущая всем своим существом Благодать и радость Духа Святого.

Ни одна земная мать не имеет той полноты Любви, с какой Господь принимает скорбные воздыхания человеческой души, обращенные к Нему. Стоит только позвать Его: «Господи!», как Он уже невидимо стоит рядом – Любящий, Жалеющий нас, знающий немощь человеческой души, готовый излить на нас Благодатные Дары Своей Милости.

И только от нас самих, от нашей прямоты и искренности, с которой мы осудим свои грехи, от нашего желания чистоты и Истины, от глубины нашей веры, зависит получим ли мы сердечное утешение и Благодатную Помощь или отойдём скорбны и неутешены.

С Богом нельзя хитрить, Его невозможно обмануть, с Ним бесполезно пытаться вступать в отношения «Ты – мне, я – Тебе». «Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога», – учит нас Евангелие. Только чистое сердце слушает Бог и наполняет его Своею Благодатью.

Мы имеем достаточно сил для того, чтобы захотеть очистить своё сердце, чтобы заставить себя без лукавства обращаться к Тому, Кто ради искупления нас от вечной смерти добровольно отдал Себя на растерзание обезумевшей толпе. Кто претерпел мучительные унижения и страшную смерть ради дарования нам Вечной Жизни.

И потому, наш долг – понуждать себя на творение добрых дел, понуждать себя на подвиг молитвы, очищать своё сердце от оскверняющих его страстей, прибегая к помощи и Покрову Матери‑Церкви, укрепляя наши души всеми благодатными средствами, которые в изообилии мы найдём в храме.

Для того, чтобы храм стал вашим вторым и главным Домом, для того чтобы чувствовать себя в нём «своим», чтобы пользоваться во всей полноте Благодатными Дарами Святого Духа, нужно идти в храм и быть в нём , нужно учить свою душу общению с Богом, и тогда Он Сам, как Отец и Учитель, видя ваше старание, научит вас, держа Его за руку, идти по Пути Спасения».

Окончание

С чего начать воцерковление. 5 часть.

С чего начать воцерковление. 6 часть

С чего начать воцерковление. 7 часть

Записки в Храм

Сайт Семья и Вера