Пасха Христова, духовное чтение, Воскресение

8-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

8-й день Святой Пасхи называется Антипасхой, что означает напротив Пасхи. Также еще этот день называется Фоминой Неделей (воскресеньем), ибо Господь наш Иисус Христос на 8-й день своего славного Воскресения явился ученикам Своим, и уверил тем самым апостола Фому.

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 8-дню Святой Пасхи Христовой, состоящий из стихиры и пояснения протоиерея Алексея Уминского о празднике Антипасхи.

Пасха Христова, 25

Стихиры на «Господи воззвах» Недели Фоминой

Фомино неверствие, мироспасительное Богочеловека Слова, еже из адских преисподних востание уверяет, язвы рук и ног дерзостнее осязавшее ко уверению мирскому, десницею любопытною. Собранным страхом, иже от страсти Твоея, апостолом Слове, и дверем заключенным внезапу совшел еси посреде их, мир даруя, и Фоме протязая осязати честныя ребр Твоих язвы.

(Спасительное для мира Воскресение Богочеловека, Слова, из адских бездн Фомы неверие подтверждает: он для убеждения всего мира раны рук и ног дерзновенно осязал десницей испытующей. Когда собравшиеся апостолы были в страхе, вызванном Твоим страданием, а двери были заперты, внезапно Ты вошел в среду их, мир даруя и Фоме предлагая осязать священные раны ребр Твоих).

Заглавие, Пасха

(Протоиерей Алексей Уминский. Послепасхальное уныние: Когда Христос воскрес не для нас).

Антипасха – другая Пасха. Слово «анти» воспринимается для нас, как что-то противоположное тому, что есть на самом деле. Очень многие христиане не могут для себя объяснить, что значит это «Антипасха». Почему вдруг Антипасха? Что тут Пасхе противоречит?

Ничего не противоречит, и приставка «анти» в данном случае, значит не «контрпасха», а «вместо Пасхи». Дело в том, что то, что было Пасхой для всех апостолов, для Фомы Пасхой не стало.

Антипасха – это его Пасха, другая, вместо той самой Пасхи, которую он не пережил вместе с апостолами, потому что он не видел воскресшего Христа, потому что не поверил. И здесь возникает вопрос: а почему не поверил? <…>

Оказалось, что апостолу Фоме свидетельства о воскресении мало, и он говорит очень дерзкие вещи: “…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю” (Ин. 20: 25).

Это самый достоверный опыт познания – через осязание. Казалось бы, ну как к Богу можно обращаться такими словами? Ну как можно требовать от Христа подобные вещи?

И вот что поразительно. Христос приходит как раз на девятый день к Фоме, и апостолы видят то, что, скорее всего, они не заметили в первый раз: Христос воскрес, а раны остались. Христос воскрес, но Христовы страдания зияют на Его воскресшем теле. Его тело не залечилось, не стало сильным и здоровым – ничего подобного.

И Он говорит: «…подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 27-29). «Да, пожалуйста, вложи свой перст вот в эти раны. Коснись этих ран. Коснись этого прободенного ребра. И не будь неверующим, но верующим».

Фома отвечает: «Господь мой и Бог мой!» – впервые такое свидетельство, когда Христос назван Богом. Фома не признает воскресение Христа, как успокоение. Фома не признает воскресение Христа, как избавление от ответственности за прожитое. Он не признает воскресение Христа, как изменение к лучшему, потому что Христос воскресает в ранах, в язвах воскресает. А это понятно, что если твой Учитель воскрес для тебя таким, то и путь за твоим учителем будет таким же.

И здесь очень важно понять, кто мы-то, собственно говоря, когда мы воскресение Христово празднуем.

«Воскресение Христово видевше, поклонимся Господу нашему Иисусу Христу» – что это значит для нас? Какое отношение мы имеем к Фоме?

Самое прямое. Тело ломимое, Кровь изливаемая, которыми мы причащаемся, целуя Чашу потом, как ребро Спасителя, – все это ведь имеет абсолютно прямое отношение к нам.

Не всегда наше участие в Таинстве Причащения осознается нами правильно и глубоко. Для кого-то это исцеление души и тела – то есть избавление от некоторых проблем душевно-телесных. Для кого-то это наполнение энергией, потому что вот я причащаюсь, у меня должны быть силы. Для кого-то это очищение и прощение грехов. Для кого-то это разные вещи нашей религиозной функциональности.

Мы очень часто воспринимаем причащение Святых Христовых Тайн для себя, как возможность разрешения наших проблем, освящения нашей жизни, приобщения к Божественной благодати и в том числе, как наше личное, частное благочестивое дело.

А вот если по-другому посмотреть, и почувствовать, и подойти, как Фома, тогда Чаша, которой мы причащаемся, – Чаша страданий Христовых и Его воскресения – должна для нас быть иным, по-другому осмысляться как способ нашего богообщения.

Окончание, пасхально, 25

5-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

6-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

7-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

8-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница