Духовное чтение, Пасха Христова

34-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В сегодняшний вторник Недели 5-й по Пасхе к духовному прочтению предлагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 34-дню Святой Пасхи Христовой, состоящий из песнопения первой канона самарянке и интервью с игуменьей Мариам (Микеладзе) :

Пасха Христова, 25

Богородичен песни первой канона самарянке

Радуйся, Престоле огненный. Радуйся, Свещниче всезлатый. Радуйся, Света Облаче. Радуйся, Палато Слова, и умная Трапеза, Хлеб жизни достойно Христа носившая.

(Радуйся, Престол огненный! Радуйся, Светильник, весь из золота! Радуйся, Облако Света! Радуйся, Дворец Слова и невещественная Трапеза, Хлеб жизни — Христа — достойно носившая!)

Заглавие, Пасха

Из интервью с игуменьей Мариам (Микеладзе) // Лучанинов В. Я. Люди Грузинской Церкви: Истории. Судьбы. Традиции)

«Помню, на первой моей ночной пасхальной службе было столько людей, что руку не поднять. Мне и ноги отдавили, и волосы свечой сожгли, в общем, все кошмарное, что только могло случиться, случилось, и при этом я была такой счастливой, как никогда в жизни!

Видела, как отец Давид, еле стоявший на ногах после Страстной недели, преобразился после ночной Пасхальной литургии, в нем появилось столько энергии, что он буквально носился или даже летал по всей церкви, провозглашая: «Христос Воскресе!» И я подумала: «Какой же счастливый этот человек!» Подумала и позавидовала, и это ощущение было тоже одним из самых важных моментов моего пути.

Духовные книги тогда перепечатывали на машинке с редких дореволюционных изданий, а далее кто как мог размножал копии, потом уже появились ксероксы. Мне удалось достать труды святителя Игнатия (Брянчанинова). И один молодой человек, ходящий в церковь, спросил: «Зачем тебе эта книга? Ты же не собираешься в монахини?» «Нет, не собираюсь», — ответила я, но это «нет» прозвучало в сердце как-то неубедительно, прозвучало так, что стало грустно. А когда я прочла эту книгу, то уже осмысленно позавидовала всем монашествующим.

Мы, молодые духовные чада отца Давида, были настолько сплочены и увлечены, что даже среди верующих некоторые считали нас сектантами, а другие говорили, что мы пребываем в прелести. Но Святейший всегда нас вдохновлял и поддерживал, часто приглашал к себе, мы вместе с ним обедали, он расспрашивал нас о нашей деятельности, давал советы. Помню, как он ребятам рассказывал и с удовольствием показывал, как лучше убирать коровник. Вообще и Патриарх, и отец Давид вели себя так, что все мы находились ежедневно как бы в живом «Патерике». Не то чтобы противоречия между чтением «Патерика» и реальностью совсем не было — реальность как-то просто и естественно оказывалась продолжением «Патерика».

Окончание, пасхально, 25

31-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

32-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

33-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

34-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница