Моисей, исход, евреи, море

Ветхозаветная Пасха. Исход евреев из Египта. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел поговорить с вами о том, как Моисей избавил народ еврейский от руки Египтян. Вот как это было:

Господь дал силу Моисею совершать чудеса. И вот Моисей пришел в Египет. Там уже царствовал другой фараон. Посовещавшись с Аароном со старейшеными еврейскими, Моисей и Аарон пошли к фараону, с просьбой освободить евреев из Египта. «От имени Бога мы тебе говорим!». На это фараон ответил «Бога вашего не знаю и народа еврейского не отпущу»- и приказал еще больше угнетать евреев.

Тогда, по повелению Божию, Моисей навел 10 казней на Египтян. Этим Моисей хотел устрашить фараона, чтобы тот отпустил евреев. Сначала, по слову Моисея, вода в колодцах, реках и озерах превращалась в кровь; град и саранча уничтожали всю растительность; наступала тьма по всему Египту и целых 3 дня продолжалась. Потом везде появились жабы и вредные насекомые. Но  все-же, фараон не желал отпускать евреев. Он, начиная со второй казни, каждый раз призывал Моисея и просил его, чтобы тот помолися Господу и прекратил бедствие, а потом обещал отпустить евреев; н как только казнь прекращалась, фараон, ожесточаясь, отказывался отпустить их. Тогда наступила самая страшная десятая казнь.

Исход евреев, евреи, МоисейПеред десятой казнью Господь повелел всем евреям выбрать для каждого семейства агнца (ягненка) и, заколов его, есть с пресным хлебом и горькими травами, не ломая при этом его костей; кровью же агнца помазать косяки и перекладины у дверей. Евреи так и сделали.

В эту ночь Ангел Господень поразил всех первенцев в Египте, от человека до скота. (Первенец- это первый, то есть старший сын). Все в Египте плакали плачем великим. Тогда фараон, призвав Моисея, велел ему скорее уходить с еврейским из Египта народом.

Целых 600 000 человек вышло с Моисеем, не считая жен и детей. Моисей взял с собой и останки Иосифа, как о том сам Иосиф и заповедал перед своей смертью. Почти сразу, когда евреи вышли из Египта, перед ними явился столп до небес, ноторый днем был облачным, а ночью — огненный. Он освещал им путь.

Этот день для евреев навсегда остался памятным для них. Они стали называть его Пасхой. Слово «пасха» означает «избавление от беды» или («губитель прошел мимо» еврейских жилищ). Каждый год вечером в этот день евреи закалывали и приготовляли пасхального ягненка и ели его с пресным хлебом. Этот праздник длился 7 дней (неделю).

Иисус Христос так же, как агнец, кровью которого избавлены были еврейские первенцы от смерти, взял на Себя грехи всего мира и избавил от вечной смерти всех верующих в Него людей.

Сама же ветхозаветная еврейская Пасха преобразовала собой нашу Пасху, христианскую, новозаветную.

Наша Пасха всегда празднуется после еврейской Пасхи, так как Господь пострадал и воскрес после еврейской Пасхи.

Всего вам доброго и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

ИОСИФ. Миша Романов

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ИОВ. Миша Романов

Пророк Моисей Боговидец. Миша Романов

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>