Преддверие Пятидесятницы 4

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 43 день по Пасхе предлагаем к духовному прочтению отрывок из “Книги Пасхальной радости”, состоящий из Тропаря воскресного (глас 6) и поучительного рассказа:

Заглавие, 2, вектор

Тропарь воскресный, глас 6

Ангельския силы на гробе Твоем, и стрегущии омертвеша, и стояше Мария во гробе, ищущи Пречистаго Тела Твоего. Пленил еси ад, не искусився от него; сретил еси Деву, даруяй живот. Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе.

(Ангельские силы — при гробе Твоем, и охранявшие его омертвели, а Мария стояла в гробнице и искала Пречистое Тело Твое. Ты опустошил ад, не потерпев от него, Ты встретил Деву, дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!)

Окончание, малое

(Мудрые мысли о добре и зле).

«Вот какую историю рассказал однажды авва Даниил.

В один из воскресных дней некий брат собрался по обыкновению в церковь, как вдруг услышал, что над ним смеется лукавый, говоря:

— Куда идешь? В церковь? И зачем? Затем, чтобы получить хлеба и вина вместо Тела и Крови Господа?

Юноша смутился и в храм не пошел. Остальные же ждали его, по обычаю не начиная молитвословия, пока не соберутся все. А не дождавшись, предположили, что он занемог, и отправились к его келье.

— Простите меня, — стыдясь самого себя, сказал брат, когда все вошли к нему. — Явился мне лукавый, внушая, что не Тело и Кровь Христовы иду я принять, но простые хлеб и вино. Прошу вас — уврачуйте мой помысл о святом приношении!

Монахи сначала опечалились, а потом самый старший из них ответил:

— Пойдем с нами, и мы станем просить Бога, чтобы Он открыл тебе Божественную силу, которая была, есть и будет во Святой Церкви.

В храме монахи долго молились о брате, чтобы явлена была ему сила Божественных таинств, потом начали совершать службу. Сам же молодой монах, стоя посреди церкви, не переставал плакать, и видно было, что слезы его — из глубины сердца.

После службы его спросили:

— Что открыл тебе Бог? Расскажи, чтобы и мы получили пользу.

— Когда вышел диакон читать Евангелие, я видел, что кровля церкви раскрылась, — в огромном смятении отвечал юноша. — Я видел небо, и каждое слово Евангелия было как огонь и восходило до небес. Затем вышли клирики со Святыми Дарами— и опять отверзлись небеса, и сошел с них огонь, а вместе с ним было множество святых ангелов, среди которых два лица невообразимой красоты. Сияние их было ярче молнии! С ними был еще малый отрок. Святые ангелы стали вокруг святой трапезы, а два лица над нею, и отрок между ними. Когда же были окончены святые молитвы и приблизились клирики раздробить хлебы причащения, я видел, что два лица стали держать младенца за руки и ноги. Они взяли нож и закололи его, и источили кровь его в чашу, и рассекли тело его, положили хлеба, и сделались хлебы Телом… Когда же подходила братия принимать, давалось им Тело, и становилось оно хлебом. Мне тоже дано было Тело, и я не мог вкусить его, но услышал голос: «Что не принимаешь? Не то ли это, чего ты искал?»

Я же смог сказать только: «Милостив буди мне, Господи! Тела не могу я вкусить».

И ответил мне голос: «Если бы мог человек вкушать Тело, Тело и обреталось бы, но того никто не может, поэтому учредил Господь хлебы для причастия. Итак, с верою ли примешь?»

И я сказал: «Верую, Господи!»

И как только сказал это, Тело стало хлебом, и, возблагодарив Бога, принял я святую просфору. Когда же окончилась служба, я видел, что опять открылась кровля церкви и Божественные силы вознеслись на небеса.

Услышав этот рассказ, братия вспомнила апостола, говорящего: Пасха наша, Христос, заклан за нас. И в умилении разошлись все по кельям своим, прославляя Бога, творящего великие чудеса».

Окончание

40-й день по Пасхе. Вознесение Господне. Духовное чтение

41-й день по Пасхе. Духовное чтение

42-й день по Пасхе. Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера