Преддверие Пятидесятницы 3

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К духовному прочтению предлагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 48-дню по Пасхе Христовой, состоящий из Песни восьмой канона Вознесения и выдержки книги «Будьте как дети…»:

Заглавие, 2, вектор

Из Песни восьмой канона Вознесения

Взятая превыше ангел естество наше, древле отпадшее, и на Престоле посаждено бысть Божественне, паче смысла. Приидите, торжествуим и воззовем: Господа пойте дела, и превозносите во вся веки.

(Вознесено выше ангелов наше естество, в древности падшее, и на Престоле Божественном посажено непостижимо; придите, восторжествуем и возгласим: «Воспевайте Господа, творения, и превозносите во все века).

Окончание, малое

(Священник Александр Дьяченко. Будьте как дети… // В круге света)

«Недавно они с моей матушкой возле храма в беседке какую-то книжку читали. Дениска маленький, он сидит, а ножки до земли еще не достают, и он ими потешно болтает в воздухе. Матушка показывает ему картинку:

— Смотри, какой здесь голубочек нарисован. Дионисий, ты сможешь нарисовать птичку?

— Какую птичку? — переспрашивает малыш.

— Ну, вот эту самую, что на картинке, — уточняет матушка.

Мальчик внимательно смотрит на то место, куда ему указывает взрослый человек, а потом говорит:

— Матушка, смотри, здесь же Голгофа.

Действительно, на заднем плане картинки изображено место казни Христа. Взрослый и малыш одновременно смотрели на одну и ту же картинку, взрослый разглядел на ней птичку, а четырехлетний мальчик увидел Голгофу.

Может, именно эту способность детей за внешней стороной жизни рассмотреть подлинную сущность вещей Господь и имеет в виду, когда призывает нас уподобиться детям?

На Антипасху ребятишки из воскресной школы поздравляют нас с праздником. И «кошечки», и «лисы», и «зайчики», и «собачки» — все славят Христа, потом рассказывают стихи и поют веселые песенки.

На руках у мамы сидит полуторагодовалая Лизавета. На ее головке, как и положено девочке, платочек. Лизавете страшно нравится все, что про-исходит вокруг. Дитя ликует, улыбка не сходит с ее лица ни на минуту. Она даже пытается подпевать. Ротик от восхищения приоткрыт, и я вижу четыре зуба, может, там их уже и больше, но я вижу именно четыре. Потом Лизка сползает с маминых рук и направляется к детям. Те поют, а она пытается танцевать, ротик снова приоткрыт, и все те же четыре счастливых зуба. Да вот же, вот он, ликующий ангел!

Ребята поют, я смотрю на них, и на нашего мыслителя Дениску, и на счастливую Лизавету, и так хочется сказать: «Дети, милые дети, вырастая, не становитесь взрослыми, оставайтесь детьми, оставайтесь такими навсегда. Пойте Христа, танцуйте и смейтесь, тогда и нам, скучным взрослым, приоткроется через вас та таинственная завеса, через которую и мы станем причастниками небесной радости, видя, как в ваших глазах отразился играющий ангел».

Окончание

45-й день по Пасхе. Духовное чтение

46-й день по Пасхе. Духовное чтение

47-й день по Пасхе. Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера