День Святой Троицы. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

50-м днем оканчиваются дни, исчисляющиеся от праздника Святой Пасхи. От Дня Пятидесятницы начинается новый Церковный круг, который окончиться лишь за три недели пред Великим постом.

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 50-дню по Пасхе Христовой, состоящий из Тропаря в Неделю Пятидесятницы и выдержки из интервью митрополита Антония (Сурожского):

Святая Троица, 2 Новозаветная

Тропарь в Неделю Пятидесятницы

Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

(Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!)

Окончание, малое

(Из интервью митрополита Антония (Сурожского) Виктору Васильеву, Лондон, 1999 г.)

«В мире, в котором мы живем, Бог — изгнанник.

Есть страны, где безбожие победило. Бог изгнан из души, из домов, из жизни. Храм теперь — убежище, приют для гонимого Бога.

Мир — это притвор Божьего храма. И верующий все время находится на грани двух миров — вышнего и мирского. Но и в «мире» дышит Дух Святой.

Дух Святой — разлит во всей вселенной, даже там, где Бога отрицают, где Его не знают. Так море бьется о каждую скалу в надежде расшатать, расколоть, раскрыть ее, чтобы найти врата, которые ведут в алтарь.

Мир, оскверненный и растерзанный, дорог Богу. И если некоторые люди бессильны верить, то нужно самому выйти из храма навстречу миру с вестью для других.

Тот мир, который вне пределов храма, нам не может быть чужд. Это мир, куда пришел Христос. Этот мир — Богу дорог. И нужно знать, что не восторженная встреча ожидает вестника. Он может быть отвергнут, растерзан, распят, потому что он отвергает их привычные устои. Все мы помним одиночество Христа в Гефсиманском саду, когда ученики его бежали, покинули его.

Церковь — это место Преображения каждого из нас. И мы любимы Богом — не мы с вами, малое стадо — а весь народ Божий, вся твердь».

Окончание

47-й день по Пасхе. Духовное чтение

48-й день по Пасхе. Духовное чтение

49-й день по Пасхе. Духовное чтение

Сайт - Семья и Вера