Святая Троица, праздник, рисунок

ТРОИЦА. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте дорогие дети и родители!

Я всех вас поздравляю с праздником святой Троицы!

Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о Дне Святой Троицы. Этот день еще называется Пятидесятницей, потому что Господь послал Духа Святаго на апостолов, на 50-й день после своего преславного Воскресения. Господь вознесся, а ученики снова ушли в горницу с радостью. Но ведь можно подумать, что апостолы должны были печалиться, ведь Господа с ними больше нет! Они же к Нему так привыкли, ведь ходили с Ним около 3,5 лет, а это = 1270 дням и ночам! Но все же они радовались, ведь если бы Иисус Христос остался с ними, то не сошел бы на них Святой Дух, тогда бы другие народы не услышали бы такой проповеди от апостолов и продолжали бы жить в неведении без Христа.

И вот на 50-й день небо отверзлось и потолок горницы разверся и на апостолов сошел Дух Святой в виде огненных языков.

Сошествие Святаго Духа. Пятидесятница

Вообще Святой Дух принято изображать в виде голубя, ведь Иоанн Креститель видел Духа Святого в виде голубя, сходящего на Христа. Духа Святого изображают также в виде Ангела, как Бога Отца и Бога Сына. И еще Дух Святой изображается в виде огненных языков.

Праздник Святой Троицы приходиться всегда на Воскресение, а День Святого Духа празднуется сразу на следующий день — в понедельник. На святую Троицу в храмах обычно стелят траву (правда не во всех) и ставят березки (в каждом храме). Береза — это символ жизни, вечности, как и Святая Троица, которая пребывала вечно. Зеленый цвет тоже считается Троичным. В храме женщины в зеленых платочках и кофтах. Все радостные, в храме торжественная служба. «Царю Небесный» начинают петь в храме 1-й раз после Пасхи в субботу вечером.

Храм на Троицу, трава, березка

С того дня, почти 2 000 лет назад Дух Святой спустился на нашу грешную землю и освятил ее Собой. Поэтому Богу теперь молиться можно везде, а не как в древности у евреев — в Иерусалимском храме. Стоит Господа только искренне попросить, и Он услышит хоть в пустыне, хоть дома (особенно если он освящен), хоть в космосе! — Господь везде, надо только это не забывать, что Он Вездесущий и Всевидящий, тогда и жить лучше будем и грехов меньше сделаем.

После Святой Троицы будет сплошная седмица (все дни скоромные, то есть в среду и пятницу поста нет), православные люди заговляются на Петров пост, который начинается через неделю после праздника Святой Троицы.

Храни вас Господи и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы и День Святого Духа в поэзии!

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>