Что означает для нас схождение Духа Святаго?
Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
В праздник Пятидесятницы мы вспоминаем великое событие, кардинально изменившее весь мир – схождение Духа Святого на землю!
Что же означает для нас схождение Духа Святаго и каковы дары получила Церковь от Святаго Духа?
На данный вопрос, а также на вопросы – Как стяжать дары Святаго Духа? Каковы отличительные признаки духовного крещения? – отвечает протоиерей Олег Стеняев:
“Это событие произошло однажды в истории, но оно имеет вечное, непреходящее значение. И в этом смысле каждый из нас переживает свою собственную пятидесятницу в Таинстве Святаго Миропомазания. В этом Таинстве нам сообщаются дары Святаго Духа (Его печати). И в этой жизни мы призываемся к тому, чтобы раскрыть их, эти дары — печати.
Исполненные Духа Святаго, в эти дни апостолы безбоязненно проповедовали Слово Божие. И мы призываемся к подобному дерзновению в Духе Святом. Святые апостолы заговорили на разных языках, и это означает, что все человечество призывается к новой жизни в Боге и с Богом.
Мы, православные, не имеем автономию на Духа Святаго. Сказано: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин.3,8). — Иными словами, Дух Святой Сам избирает для себя, где ему находиться.
Говоря о необходимости крещения и его цели, ап. Петр учил: «…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2,38).
Дары Святаго Духа следующие:
1. Слово мудрости;
2. Слово знания;
3. Вера;
4. Дары исцелений;
5. Чудотворения;
6. Пророчества;
7. Различения духов;
8. Разные языки;
9. Истолкование языков.
В применении к современным обстоятельствам церковной жизни эти дары могут означать следующее:
Слово мудрости — есть проповедь святой Православной веры;
Слово знания — есть научение церковной жизни (воцерковление);
Вера — есть вера Божия, т.е. вера объективная, не субъективная, наподобие т.н. «личной веры»;
Дары исцеления — есть дух сострадания и благотворительности;
Чудотворение — есть реальная возможность положительно влиять как на свою собственную жизнь, так и на судьбы других людей;
Пророчества — есть духовное предвидение;
Различение духов — есть духовное видение происходящих процессов, как положительных, так и отрицательных;
Разные языки — есть умение находить общее с каждым человеком, живущим на земле (независимо от его нации, религии, пола, возраста и социального положения);
Истолкование языков — есть умение делать правильные выводы из того видения добра и зла, которое открывается нам в Духе Святом.
Все эти дары необходимы нам в нашей повседневной жизни, стяжание их и означает стяжание благодати Духа Святаго.
Но особое значение для стяжания благодати Духа Святаго означают плоды Духа Святаго, о которых сказано: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5,22 -23).
Стяжать эти плоды и означает быть крещенным Духом Святым, все святые пережили это духовное крещение, крещение в любви, радости, миролюбии, долготерпении, благости, милосердии, вере, кротости и воздержании. Эти плоды и есть отличительные признаки каждого подлинного святого, и где их нет, там духовная работа только еще в начатках…
Праздник Святой Троицы – видеофильм
Вчера, в первом своем коментарии я написал на эмоциях и не смог выразить свою мысль.
Я хотел сказать, что во второй части статьи, где говорится о “применительности к современным обстоятельствам”, на мой взгляд, происходит подмена понятий.
например: дар исцеления – толкуется как сострадание и благотворительность. Исцеление это когда человек снова становится здоровым. Разве не так? Этот пример самый яркий, но также можно и другие пункты разобрать. (и чудотворение, и иные языки, толкование языков).
Прошу первый свой коментарий не публиковать, он был несдержанный на эмоциях.
Мир Вам!