Святой Дух

Что означает для нас схождение Духа Святаго?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

В праздник Пятидесятницы мы вспоминаем великое событие, кардинально изменившее весь мир – схождение Духа Святого на землю!

Что же означает для нас схождение Духа Святаго и каковы дары получила Церковь от Святаго Духа?

На данный вопрос, а также на вопросы – Как стяжать дары Святаго Духа? Каковы отличительные признаки духовного крещения? – отвечает протоиерей Олег Стеняев:

Святая Троица, 2 Новозаветная

“Это событие произошло однажды в истории, но оно имеет вечное, непреходящее значение. И в этом смысле каждый из нас переживает свою собственную пятидесятницу в Таинстве Святаго Миропомазания. В этом Таинстве нам сообщаются дары Святаго Духа (Его печати). И в этой жизни мы призываемся к тому, чтобы раскрыть их, эти дары — печати.

Исполненные Духа Святаго, в эти дни апостолы безбоязненно проповедовали Слово Божие. И мы призываемся к подобному дерзновению в Духе Святом. Святые апостолы заговорили на разных языках, и это означает, что все человечество призывается к новой жизни в Боге и с Богом.

Мы, православные, не имеем автономию на Духа Святаго. Сказано: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин.3,8). — Иными словами, Дух Святой Сам избирает для себя, где ему находиться.

Говоря о необходимости крещения и его цели, ап. Петр учил: «…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2,38).

Дары Святаго Духа следующие:

Схождение Святого Духа1. Слово мудрости;

2. Слово знания;

3. Вера;

4. Дары исцелений;

5. Чудотворения;

6. Пророчества;

7. Различения духов;

8. Разные языки;

9. Истолкование языков.

В применении к современным обстоятельствам церковной жизни эти дары могут означать следующее:

Слово мудрости — есть проповедь святой Православной веры;

Слово знания — есть научение церковной жизни (воцерковление);

Вера — есть вера Божия, т.е. вера объективная, не субъективная, наподобие т.н. «личной веры»;

Дары исцеления — есть дух сострадания и благотворительности;

Чудотворение — есть реальная возможность положительно влиять как на свою собственную жизнь, так и на судьбы других людей;

Пророчества — есть духовное предвидение;

Различение духов — есть духовное видение происходящих процессов, как положительных, так и отрицательных;

Разные языки — есть умение находить общее с каждым человеком, живущим на земле (независимо от его нации, религии, пола, возраста и социального положения);

Истолкование языков — есть умение делать правильные выводы из того видения добра и зла, которое открывается нам в Духе Святом.

Все эти дары необходимы нам в нашей повседневной жизни, стяжание их и означает стяжание благодати Духа Святаго.

Но особое значение для стяжания благодати Духа Святаго означают плоды Духа Святаго, о которых сказано: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5,22 -23).

Стяжать эти плоды и означает быть крещенным Духом Святым, все святые пережили это духовное крещение, крещение в любви, радости, миролюбии, долготерпении, благости, милосердии, вере, кротости и воздержании. Эти плоды и есть отличительные признаки каждого подлинного святого, и где их нет, там духовная работа только еще в начатках…

Святая Троица, 2 праздник, Пятидесятница 2

Слово на День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы – видеофильм

Сайт - Семья и Вера