Католический храм, костел, месса

Почему в католических соборах (костелах) принято сидеть, а в православных храмах – стоять?

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Многие из нас не понаслышке знают, что в католических храмах (костелах) принято сидеть, тогда как в православных храмах молящиеся все богослужение проводят стоя на ногах.

Некоторые православные люди задаются следующим вопросом:

— Когда несколько часов стоишь в храме и, как правило, не имеешь возможности присесть, мысли далеки от того, чтобы самозабвенно возносить молитвы Богу. Почему нам, православным, нужно возносить молитву стоя?

Окончание, Заглавие

Отвечает игумен Петр (Мещеринов):

«Католики не всегда сидят, мессу (нашу Литургию) они выслушивают стоя, или на коленях. В православном богослужении есть части, где Устав прямо предписывает сидеть, это приблизительно половина службы. В греческих православных храмах вдоль стен всегда делают так называемые «стасидии» – высокие деревянные кресла, в которых сиденья могут подниматься и опускаться.

Принято стоять всю службу только в русском Православии. Это объясняется двумя причинами.

Игумен Петр (Мещеринов)Во-первых, наши предки относились к богослужению, как к аскетическому подвигу, как к жертве Богу, поэтому русские храмы сооружались без стационарных сидений, однако вдоль стен всегда ставились лавочки, чтобы больные и немощные могли отдохнуть.

Во-вторых, в советское время стало очень мало храмов, не много их и сейчас. На большие праздники они не вмещают и половины желающих присутствовать на службе. Если делать в храмах сидения или даже стасидии, это займёт много места, и на богослужение попадёт ещё меньше народа.

Если Вы присутствуете в церкви не в праздничный день, то всегда есть возможность присесть на всё же имеющиеся в большинстве храмов лавочки. Опытные прихожанки на длинные (особенно великопостные) службы носят с собою маленькие раскладные стульчики, дабы в положенное Уставом время спокойно сидеть и молиться, думая, по слову святителя Филарета Московского, «не о ногах, а о Боге».

окончание

Католицизм в России традиционная религия?

Православные и католики должны сохранить христианство на планете

Сайт - Семья и Вера