Переход Евреев через море, Моисей

Переход евреев через Красное море и другие чудеса

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел продолжить рассказ о чудесном избавлении еврейского народа из египетского рабства. (В прошлом рассказе я писал о пасхе и исходе евреев из Египта). С

Евреи, когда вышли из Египта, направились к Красному, или Черному морю.

А египтяне, похоронив умерших первенцев, стали жалеть о том, что отпустили евреев и, собрав войско с колесницами и всадниками, фараон погнался за евреями. Увидев позади себя египтян, евреи стали роптать на Моисея. Он же помолился Господу и, услышав его молитву, Господь отгорадил евреев от египтян облачным столбом, и Моисей по Божьей воле разделил море. И стали воды морские как стены, и евреи свободно прошли по морскому дну. Египтяне погнались за ними. Когда они были уже на середине моря, евреи вышли на другой берег. Водяные стены снова слились и покрыли египтян с колесницами и всадниками их.

Тогда израильский народ (евреи) с великой радостью возблагодарили Бога, своего Покровителя.

Мариам же  пророчица, сестра Моисея и Аарона, взала тимпан в руки (музыкальный инструмент), и стала воспевать со всеми женщинами благодарственные песнопения Богу. «Пойте — воспевала она, — пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море».

Переход евреев через Красное море прообразовал крещение, через которое мы освобождаемся от власти греха и диавола.

Однажды, пришли евреи в то место, где вода была горькой. Они не могли пить ее, и роптали на Моисея. Господь указал Моисею на дерево, и как только он положил в воду, вода сделалась сладкой.

Манна Небесная, хлебЭто дерево прообразовало собой Крестное Древо Христово, отнимающего горечь жизни — грех.

Когда у евреев закончились все запасы хлеба, взятые из Египта, Господь послал им манну. Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град и имела вкус хлеба с медом. А вы знаете, почему этот хлеб получил название «манна»? Потому что увидев его, они спрашивали друг друга: мангу (что это?). Моисей ответил: » Это хлеб, который дал вам Господь в пищу». Поэтому они и прозвали этот хлеб манной. Она покрывала утром землю вогруг еврейского стана, кроме субботы.

А когда евреи в пустыне пришли на место, которое называлось Гефидим, где совсем не было воды, они снова начали роптать на Моисея. По повелению Божию Моисей ударил жезлом по каменной скале, и потекла из нее вода.

Манна и вода, истекшая из скалы, прообразовали собой истинные пищу и питие, то есть Тело и Кровь Христовы, которые дает нам Бог в святом причащении, спасающие нас от вечной смерти.

Там же, в Гефидиме на евреев напали амаликитяне. Иисус Навин воевал с ними, а Моисей с братом своим Аароном и Ором молился на горе, подняв обе руки к небу (как крест).

Аарон заметил, что когда Моисей опускал руки, то амаликитяне побеждали евреев, а когда держал вверх, то евреи побеждали. Поэтому Ор и Аарон помогали держать ему руки вверх, посадив его на камень. И победили евреи амаликитян.

Так Моисей прообразовал собою победный Крест Христов, который также победил грех.

Там же в Гефидиме навестил Моисея его тесть Иофор.

И вот, еврейский народ стал свободным. Но свобода может быть очень опасной, поэтому Господь дал евреям 10 заповедей, о которых я рассказу вам в следующем рассказе.

Всего вам доброго и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ИОВ. Миша Романов

Пророк Моисей Боговидец. Миша Романов

Пасха и исход евреев из Египта. Миша Романов

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>