Успение, смерть, преставление, гроб

Почему верующие празднуют смерть святых?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

К познавательному прочтению предлагаем прочесть ответы на следующие два вопроса: Почему верующие празднуют смерть (преставление) святых? Встретятся ли родные на том свете?

Окончание, Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

— Почему верующие празднуют смерть (преставление) святых?

— Как вы думаете, какие чувства испытывает ребенок, когда рождается на свет? Весь привычный мир — теплый и уютный — рушится, условия для жизни исчезают, источник питания (пуповина) обрывается, воздух обжигает легкие, никогда его не знавшие: все вокруг — страх и боль. Все, это, наверное, смерть.

А на самом деле именно сейчас жизнь и начинается. Второй раз подобные ощущения человек испытает уже позже, когда его душа отделится от тела. Ощущения похожи: все, конец! Но и это тоже вхождение в новую жизнь. Как наша жизнь намного ярче и многообразней пребывания ребенка в утробе матери, так и то, что нас ожидает после смерти, намного превосходит все, что мы только можем представить.

протоиерей Александр ЛебедевПоэтому смерть — это второе рождение человека. Именно так воспринимают смерть православные, но с оговоркой. Как земная жизнь может нести человеку радости или скорби, так и посмертная жизнь будет со знаком «плюс» или «минус».

Святые люди, всю жизнь стремившиеся к Богу, после смерти пребывают в величайшей радости, потому что встречают Того, ради Кого жили. Верным Ему людям Христос обращает слова: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 12). Поэтому мы и празднуем преставление святых — день начала их приобщения к великой награде и к бесконечной небесной радости.

— Встретятся ли родные на том свете?

— Нужно сразу сказать, что о деталях существования человека на том свете мы можем лишь предполагать. Потому что никто из умерших рассказать об этом не может, а Господь определенно открыл нам только самые необходимые знания о потусторонней жизни — о Суде, Рае и аде.

Однако некоторые сведения, помогающие ответить на интересующий нас вопрос, мы можем почерпнуть из притчи о богаче и Лазаре, рассказанной Христом. Обязательно прочтите ее, она содержится в 16-й главе Евангелия от Луки. В ней рассказывается о посмертном существовании двух человек: некоего богача и нищего по имени Лазарь. Они на том свете видели друг друга, хотя один находился в муках, другой — среди праведников; они могли общаться друг с другом, однако никакой помощи Лазарь оказать богачу не мог, равно как и не мог явиться к его родственникам и рассказать о печальной участи их собрата.

Получается, что нельзя сказать, встретятся ли родные на том свете или нет, ведь мы не знаем, куда попадет тот или иной человек: в Рай или ад, но можно говорить о том, что на том свете родные каким-то образом будут знать друг о друге и, возможно, даже общаться».

окончание

Как возможно воскресение нашего тела?

Как помочь обрести спасение, находящимся при смерти?

Сайт - Семья и Вера