Духовник, священник, беседа, вопросы к священнику

Кто такой духовник?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Каждый человек, воцерковляющий свою жизнь, сталкивается со многими церковными понятиями, открывающими для него новые границы духовной жизни. И вот, спустя некоторое время, он узнает, что можно избрать себе духовника, который бы благословлял на благие житейские начинания. Отсюда возникают следующие вопросы: Кто такой духовник? Кто такое благословение? В каких случаях принято брать благословение? и Как правильно получить благословение?

Окончание, Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Духовник – это священник, к которому ходят «на дух», то есть исповедуются. Духовник может быть общий (большей частью в монастырях). Это священник, единственный из всех, кому поручено принимать исповедь монашествующих.

В миру же духовником называют священника, к которому (и только к нему) тот или иной человек, постоянно ходит на исповедь.

Часто, как синоним духовника, употребляют словосочетание «духовный отец», что, на мой взгляд, не вполне верно. Духовному отцу не только исповедуются, с ним советуются при принятии каких-то важных решений, связывают себя послушанием всему, что он говорит. В свою очередь, духовный отец несет ответственность за спасение своего чада, усиленно молится за него.

Сейчас духовный уровень общества очень невысок, в определенной степени это касается и священства (батюшки – они же тоже часть общества). Поэтому я бы предостерег от необдуманного выбора себе духовного отца, от полного послушания ему: далеко не каждый священник обладает необходимыми для этого качествами.

Лучше иметь духовника: его советы нужно воспринимать именно как советы, которые оставляют право решения вопроса за самим человеком.

 – Что такое благословение, зачем его спрашивают, как его спросить у батюшки в храме?

протоиерей Александр Лебедев– Благословение – это одобрение нашего намерения тем, под чьей властью мы находимся. Это его «благое слово», более современным языком – «добро». Получил «добро» – действуй смело.

Благословение священника – это его молитва о том, чтобы Бог благословил намерение (деятельность) того или иного человека (коллектива) и поддержал его Своей помощью. С этой целью люди и просят батюшку благословить их.

Для того, чтобы испросить благословение у священника, нужно выбрать момент и подойти к нему с просьбой: «Благословите, батюшка». Можно при этом сказать, на что именно мы просим благословения: «Благословите в дорогу», «Благословите на экзамен». Руки при этом складываются ладонями вверх одна на другую и протягиваются к священнику. Неплохо перед тем, как взять благословение, поклониться, показав тем самым почтение к Тому, Чье благословение нам необходимо, и к тому, через кого оно подается.

В ответ на просьбу священник совершает краткую молитву (обычно: «Бог да благословит») или призывает имя Божие: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Молитва может быть и иной – соответствующей случаю. При этом священник благословляет рукой, то есть накладывает на нас крестное знамение, а мы, взяв руку священника (для этого-то мы и сложили ладони), целуем ее в знак благодарности. Поклон – просьба – благословение – благодарность.

Интересная особенность священнического благословения: когда батюшка осеняет нас крестным знамением, то он особым образом складывает пальцы благословляющей руки. Они сложены в виде букв IC ХС (Иисус Христос). Его благословение священник и призывает.

Благословение можно брать на какое-либо дело, а можно – просто для помощи Божией в повседневных заботах. Поэтому люди стремятся подойти под благословение к священнику, как только его увидят.

В церковной среде благословение может служить приветствием и прощанием. Вместо «здравствуйте» и «до свидания» мы говорим «благословите» и берем благословение.

Наконец, в области церковного управления, благословение может внешне не выражаться, а служить чем-то, вроде распоряжения. На церковных документах можно увидеть такую резолюцию: “Делать не благословляю”.

 – Зачем священникам руки целуют?

– Это делается, чтобы выразить благодарность священнику и действующему через него Богу. Ведь руку священнику целуют не тогда, когда захочется, и не просто так, а в ответ на благословение. То есть, в ответ на молитву и призывание помощи Божией.

То, что молитва произнесена, то, что человек услышан (каждую молитву, вне зависимости от ее содержания и последующего исполнения, Бог слышит), – это, поверьте мне, здорово и радостно. Поэтому, вполне естественно, испытывать в таких случаях, чувство благодарности и проявлять его. Для православных естествен такой способ проявления благодарности, как целование руки. Если он кому-то не нравится – пусть будет предложен другой способ: может, он и приживется в Церкви. Жизнь, как говорится, покажет. А пока она показывает то, что мы видим: священникам целуют руки».

Окончание, конец

Беседы с батюшкой. Духовник и духовничество

С чего начать воцерковление. 10 часть

Заглавие

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>