Собор Московских Святых

Молитвы Московским святым

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Есть особый день, когда Святая Церковь молитвенно вспоминает всех Московских святых, и этот праздник — переходящий. Он отмечается в воскресенье перед 8 сентября.

Собор Московских святых установлен праведно и свято живших людей на Московской земле, какими были: святитель Петр и Алексий, Московские Чудотворцы, преподобный Сергий Радонежский, блаженная Матрона Московская и многие святители, преподобные отцы и матери, новомученики, праведники, блаженные.

Ниже мы прилагаем молитвы Московским святым, являющимся покровителями не только Московской земли, но и предстателями пред Господом всем православным христианам!

Заглавие, крест

Тропарь Московским святым

Днесь пророчество святителя Петра пред очами нашими сбывается, сердце бо России град Москва свыше славу велию приемлет, украшаем, яко бисером честным, многим сонмом Божиих угодников; к нимже мы любовию возопиим: о, пречуднии святителие, исповедницы и мученицы новии, благовернии князие, преподобнии отцы, и премудрии юродивии, и вси святии, знаемии и незнаемии, яко благочестия столпи, молите Христа Бога стране нашей в мире спастися.

Кондак Московским святым

Возвеличися ныне, граде Москво, велиих даров духовных сподобляющися, яко сокровищница пречестная святыням и мощем угодник Божиих и отечество возлюбленное многим святым, к их же помощи усердно прибегаем: о святых Московских дивный сонме, вашими ученьми и деяньми вкупе и страданьми за Христа, души наша просветите и спасения нам присно будите ходатаи.

Молитва Московским святым

О, преподобнии и богоноснии отцы наши Московские, пастырие и учителие, постницы и исповедницы, земнии ангелы, небеснии человецы: великие святителие Петре, Алексие, Ионо, Филиппе, Ермогене, Иннокентие, Иове, Тихоне, Макарие, Филарете и Стефа­не Пермский; преподобнии Сергие, Никоне, Михее и прочие Радонежские чудотворцы; преподобнии схимонаше Кирилле и схимона­хине Марие; преподобный Андроник, препо­добнии Афанасие Высоцкий, Савво Сторожевский и Савво Стромынский; царевиче Димитрие, преподобная мати Евдокие (Евфросиния), преподобне отче Ферапонте Можай­ский и преподобне отче Андрее (Рублев); святии благоверные чудотворцы княже Да­нииле Московский и Димитрие Донской; блаженнии юродивые Христа ради Василие, Иоанне и Максиме Московские чудотворцы; преподобномученице и Великая Княгине Елисавето и инокине Варваро и все новомученицы и исповедницы Московские, к вам прибегаем, вам молимся и мили ся деем, не забудите нас, прибегающих к вам, будите молитвенницы о приходе сем (храме сем, до­ме сем); мы же, яко немощны суще, ничтоже можем творити без вашего заступления, просим предстательства вашего о нас, недостойних, пред Господом Богом, в бедах утешения, в несчастии покровительства, в оби­дах заступления и во всех приключающихся злых радости и упования, темже не яко неключими раби, но яко ваши сынове да пре­будем и молитвами вашими живот вечный в Царствии невечернем наследим. Аминь.

Окончание 3

P.S. Праздник в честь Московских святых был установлен в 1997 году, когда еще не была прославлена блаженная Матрона Московская, посему в молитве она явно не упоминается. Но при этом, читая тропарь, кондак и молитву, мы молимся и блаженной Матроне, как позднее вошедшей в Собор Московских святых.

Окончание, конец

Молитвы блаженной Матроне Московской

Молитвы преподобному Сергию Радонежскому

Окончание 8

<< На главную страницу         Православный молитвослов >>