Голубь, душа, Небо

Существует ли переселение душ?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Среди не просвещенныхреинкарнация светом Христовым людей есть довольно популярное мнение о существовании переселении душ.

Как нам, верующим, реагировать на подобные высказывания, если убежденные в перевоплощении (реинкарнации) люди начнут разговор на эту тему. Если возражать, то чем?

Протоиерей Александр Лебедев дает следующий ответ:

Окончание, Заглавие

«Нет. Человек — личность, соединяющая в себе душу и тело, и обладающая ими. Человек уникален, неповторим. Не было и не будет другой такой души, не было и не будет другого такого тела. Невозможно, чтобы несколько душ жили в одном и том же теле. Так же невозможно, чтобы душа имела несколько тел.

Тело без души, мы знаем, не человек (а попросту — труп). Похожим образом и душа без тела — не человек, хотя и продолжает сознательное существование. Поэтому смерть — разлучение души и тела — это трагедия, это ненормально, и Бог это исправит. Наступит день, когда все мы воскреснем в своих телах. Более того, одно воскресение из мертвых уже состоялось, с ним мы поздравляем друг друга на Пасху. Христос воскрес, и мы знаем, что Его обещание нашего Всеобщего будущего Воскресения, — не пустые слова. Он действительно это может сделать и обязательно сделает.

протоиерей Александр ЛебедевВера в переселение душ лишает человека неповторимости его личности, обесценивает его. Ведь согласно идее реинкарнации, тело человеческое — не более, чем контейнер для души, и в принципе, непонятно, зачем вообще оно нужно, если можно прекрасно обойтись без него. К этому, кстати, устремлены все восточные религии — нужно избавиться от тела, сделать так, чтобы не пришлось вновь в него воплощаться.

Кроме того, если мы поверим в переселение душ, то будем погребены под горой вопросов, на которые невозможно найти ответа. Нельзя будет ответить на вопрос: кто я? Кто я не только в этой, прошлой, позапрошлой и т.д. жизни, а кто я на самом деле? Кто он — человек, который рядом со мной? А человек, которого я люблю? Ответа нет.

Далее. Добро или зло, которые я делаю, — они тоже не мои, ведь все, что происходит в моей жизни, — лишь последствие жизней предыдущих, а значит, я сейчас не несу ответственности за свои поступки. Плохой человек не виноват в том, что он такой, точно так же, как и хороший не заслуживает похвалы: они просто не могут быть другими — карма такая.

Обесценивается сама жизнь человека. Для чего жить так, а не иначе, для чего стремиться к добру, для чего воздерживаться от греха, если все равно в будущем будет предоставлено бесконечное количество шансов исправиться? Нельзя понять, для чего мы живем, для чего вся эта череда переселения душ? Она бесконечна, а значит, бесцельна, всегда была и всегда будет.

Думаю, сказанного уже достаточно для того, чтобы понять, какие опасности в себе таит вера в переселение душ».

Окончание, конец

Жизнь после смерти! – Удивительный рассказ

Что происходит с человеком после его смерти?

Заглавие

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>