Явление Пресвятой Богородицы на небе

Климковский крестный ход. Часть 4-я
ПО РОССИИ ХОДИТ БОГОРОДИЦА

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами 4 часть повествования Татьяны Якутиной о Климковском крестном ходе, в которой автор затронула высокую тему — заступления Пресвятой Богородицы.

Предыдущую главу читайте на странице сайта Климковский крестный ход. Часть 3-я

Второе заглавие, часовня

(Автор – Татьяна Якутина, г. Кодинск)

По России ходит Богородица

Нигде в мире нет такого почитания Божией Матери, как в России. Более тысячи икон Пресвятой Богородицы известны у нас стране. Некоторые из них отражают явление Богородицы большому количеству народа, некоторые – одному человеку. Пресвятая Дева является людям в разных видах: то как Царица Мира, то как скорбящая о наших грехах Дева, то с Младенцем Иисусом на руках, то с Иисусом-отроком, которого Она ведёт за руку, то коленопреклоненной перед Крестом…

Её видели перед захватом больницы в Будённовске 14 июня 1995 года и в ночь перед тем, как банда головорезов Шамиля Басаева покинула город, захватив заложников. В августе 2008 года в Южной Осетии Богородица появилась на изуродованных снарядами улицах Цхинвала. А когда грузинские войска атаковали город, защитники Цхинвала и нападавшие видели, как с купола храма Рождества Пресвятой Богородицы сошла прекрасная Дева и направилась в сторону русских солдат, защищавших город.

Мало кто знает, что даже некоторые из наших земляков-кодинцев видели Пресвятую Богородицу и Её Сына-отрока, поднимающихся по ступенькам крыльца и входящих в храм Покрова Божией Матери.

Одна из участниц Климковского крестного хода, 63-летняя Валентина из Удмуртии, родившая и воспитавшая пятерых детей, трижды в своей жизни удостаивалась видения Пресвятой Богородицы: Богородица являлась для её спасения, утешения и предостережения.

В первый раз она увидела Богородицу, когда была беременна дочкой. Её муж-пьяница болел туберкулёзом (как не перезаразил всю семью, одному Богу ведомо!). Из больницы Валентине сообщили, что ему нужно отправляться на лечение в туберкулёзный диспансер, просили, чтобы она повлияла на него. В случае отказа за ним должен был прийти участковый милиционер для принудительного отправления на лечение.

Валентина разговаривала с мужем, умоляла выполнить врачебное предписание. Но он, озлобившись, с гневом оттолкнул её от себя, так что она едва не упала на пол, выскочил из дома и побежал по улице. Валентина, придерживая рукой живот, бросилась за ним вдогонку.

И вдруг, приподняв голову, над одним из деревенских домов, над вершинами громадных тополей, между собой и мужем, увидела на небе необыкновенной красоты молодую женщину, громадного размера. В ослепительно сияющем и переливающемся белоснежном длинном платье с рукавами, голова её была покрыта тончайшим ажурным светлым покрывалом. Волосы Богородицы (а Валентина сразу поняла, что это Она!) состояли из множества тончайших золотых крестиков.

С грустью, печалью и состраданием смотрела она на плачущую беременную женщину. Рядом с Богородицей с ангельскими крылышками за спиной кружил Её Сынок, младенец Христос. Валентина поняла: бежать не стоит, со злобы муж может ударить её в живот. Богородица пришла, чтобы спасти её ещё не рождённую дочку.

Женщина пала ниц и, крестясь, со слезами на глазах стала благодарить свою Спасительницу: «Пресвятая Богородица, наша Заступница и Матушка, спасибо Тебе!»

Валентина много страдала: от обид и унижений, чинимых ей пьющим мужем, от которого ей и детям не было должной помощи и поддержки. Он нигде подолгу не работал, да и не хотел. Страдала и от последствий «деятельности» своей матери-колдуньи, которая заговорами излечивала у людей грыжи, рожистые воспаления, избавляла от других болячек, нанося тем самым непоправимый вред душам «спасаемых» ею людей и здоровью собственной дочери, душам своих внуков и правнуков.

Валентина, обременённая детьми и заботами, трижды, живя в браке с мужем, по совету матери и врачей делала аборты. «К чему плодить нищету?» – повторяла она чужие бездушные, но вроде бы такие правильные слова. Безмерно дорожила своими живыми детьми, боялась, как бы их у неё не отняли: отрежешь пальчик – потеряешь руку! Садила большой огород, держала хозяйство, работала, чтобы дети ни в чём не нуждались.

Валентина родилась в один день с Пресвятой Богородицей – 21 сентября. По непонятным ей причинам, регистрируя дочь в загсе, мать упросила регистраторшу указать Валентине другой день рождения.

Как-то раз ночью, лёжа в постели, перебирая в памяти прожитую жизнь, в которой было так много бед и скорбей и так мало радостей, она заплакала тихими горькими слезами от осознания того, что у неё даже общий день рождения с Богородицей отняли…

Плакала и тихонько сокрушалась об этом. И вдруг среди мрака и тьмы ночи заметила сидящую рядом с собой стуле женщину, всё в том же белоснежном одеянии с покровом на голове, только роста обычного. С замиранием сердца признала в ней Богородицу. «Вот, Матушка, даже день рождения у меня, и тот отобрали! Был бы у меня день рождения, как и у Тебя, 21 сентября. Но Ты ведь всем нам, грешным и заблудшим, Мама. Можно, я тебя обниму и поцелую?!» – спросила она.

Богородица слегка кивнула ей головой – можно. Со слезами на глазах Валентина поцеловала руку своей Утешительницы и Ободрительницы и обняла Её. Радостная и счастливая, с сияющим, просветлённым лицом, обнимая Божью Матерь, заснула с прижатыми к груди крестообразно руками. Утром дети пошутили: «Интересно, кого это ты, мама, так крепко обнимала и прижимала к себе ночью?»

В третий раз Валентина видела Божью Матерь в 2002 году. Вновь с Сыном-младенчиком, такую же величественную и громадную, как и в первый раз. Валентина красила белой краской во дворе импровизированные клумбы из старых автомобильных шин. Покрасить их можно было разными способами: в виде змейки или ручейка, ромбами или квадратами. Но Валентина почему-то стала выводить на них белые кресты. Покрасила один крест, второй и не поняла, почему не может нарисовать третий, что ей так мешает? Кисть упорно падала из рук.

Почувствовав на себе чей-то строгий и осуждающий взгляд, подняла глаза к небу и увидела над собой величественную и прекрасную Жену. С крыльями, как у Ангела, за спиной и такого же Младенца Христа, как и раньше.

В страхе пала на колени, склонилась ниц лицом, к самой земле, с болью и слезами произнесла: «Прости, прости меня, страшную грешницу, Матушка Владычица Пресвятая Богородица! Я всё-всё поняла и сейчас исправлю: кресты не должны лежать на земле, не должны попираться ногами!» Схватила пучок травы и быстро начала стирать нарисованные кресты.

Встречи с Богородицей перевернули её жизнь – Валентина пришла к вере, она много молится и ездит по святым местам вместе с большой и дружной группой ижевских паломников.

На Климковский крестный ход отважилась, несмотря на больные ноги и высокое давление. Выдержала два дня пути: первый и четвёртый, когда крестоходцы преодолевают по 30 километров. Во второй и третий дни отдыхала в Климковской школе: принимала лекарства, еле передвигаясь от боли и усталости во всём теле. Врачи не рекомендовали ей идти в обратный путь, но она всё же сумела собраться и преодолела последние крестные километры.

Валентина понимает, что отвечает за собственные грехи и за грехи матери-знахарки: пальцы на обеих её руках распухли и болят от прикосновения к любым горячим, твёрдым и жёстким поверхностям, ноют от воды. Они гноились длительное время, пока один из иеромонахов, встреченных в паломнической поездке, не посоветовал ей с молитвой прикладывать больные руки к ковчежцам с частицами святых мощей угодников Божиих.

Вера в милость Божью помогает Валентине жить, преодолевая все невзгоды и печали, которые теперь ей не кажутся такими страшными и непреодолимыми, как прежде. У неё удивительно кроткое, доброе и просветлённое лицо.

Верующему человеку всё под силу, потому что он с Богом.

Окончание

← Климковский крестный ход. Часть 3-я    Климковский крестный ход. Часть 5-я →

Сайт - Семья и Вера