Евангельская проповедь, Иисус Христос, проповедует

Что значит «искать Царства Божия и правды Его»?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Владимир, посетитель нашего сайта, задал следующий вопрос нашему духовнику — священнику Димитрию Синявину:

— Что значит искать Царства Божия и правды Его? Как искать?

Окончание, Заглавие

Отвечает священник Димитрий Синявин

— Святой апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа, обращенные для всех людей: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его и всё остальное приложится вам» (Мф. 6:31-34).

Святые отцы, толкуя эти слова, называют исканием Царствия Божия – попечением об угождении Богу и спасением души – самым настоящим делом, а все земные дела – второстепенными.

Священник Димитрий СинявинИщите (никаких трудов не жалейте) прежде всего (всего земного) Царствия Божия (духовного состояния, когда Сам Бог в душе царствует, а не грех и бесы) и правды его (оправдания перед Богом) и все остальное приложится вам (тогда всё прочее, чего ищут люди, найдется само собой, присоединится за труды ваши в искании Царствия Божия.

Бог не оставит своих людей, не забудет, и всё что нужно Сам приложит, пошлёт.

Святитель Филарет пишет, что искание Царства Божия не принуждает нас бежать из мира в пустыню, не запрещает жить и трудиться в мире.

«Следовательно, – пишет святитель Филарет, – после Царства Божия не возбраняется искать и того, что необходимо для земнонашай жизни».

Господь Иисус Христос сказал такие слова:

«Царствие Божие внутри Вас есть»(Лк. 17:22).

То есть искать Царство Божие – это самая главная наша цель. Для того, чтобы Сам Господь устроил в нашей душе Царство Божие, необходимы такие средства, как молитва, пост, милостыня, бдение и другие ради Христа делаемые добродетели.

Мир Вам и Божие благословение!

окончание

Возможно ли постичь Тайну Божьего промысла?

Кому много дано, с того много и спросится. Как это понимать?

Конец

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>