Чтение для детей на каждый день Великого поста 3

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Давайте прочтем с Вами страницу духовного чтения из книги «Великий пост. Чтение для детей на каждый день», посвященную 8-дню Святой Четыредесятницы.

Детское чтение, мальчик читает книгу, за чтением

Икона Божией Матери «Знамение» Курско-коренная

История этого древнего образа чудесна с первых упоминаний. На месте разорённого татаро-монголами Курска вырос густой лес, в котором можно было охотиться. И вот один охотник нашёл там у корней дерева икону Пресвятой Богородицы «Знамение». Как только он её поднял, из земли забил источник.

Икону назвали «Коренная», построили для неё часовню и назначили священника. В 1383 году татары взяли его в плен, часовню подожгли, икону разрубили надвое и одну половину бросили в огонь, а другую отшвырнули в сторону. Много лет спустя священник вернулся из плена, нашёл обе части иконы, сложил вместе, и они чудесно соединились, только на месте разлома показалась «аки роса».

Святыню трижды торжественно переносили в Рыльск, но каждый раз она являлась на прежнем месте, во вновь устроенной часовне, где от неё совершилось множество чудес.

Икона Божией Матери - Знамение Курская-КореннаяВ 1597 году царь Феодор Иоаннович велел привезти икону в столицу. В 1615 году по просьбе курских жителей её возвратили в Курск и поставили в соборном храме, а три года спустя перенесли в собор Знаменского монастыря.

В середине XVIII века от Курской-Коренной получил исцеление мальчик Прохор Мошнин, будущий святой под-вижник Серафим Саровский.

Чудо, вразумившее многих, было явлено во времена наступающего безбожия. В ночь на 21 марта 1898 года в соборе Знаменского монастыря прогремел взрыв: террористы хотели уничтожить чудотворную икону — чтобы освободить народ от суеверий. Монахи кинулись в Знаменский собор и с ужасом увидели, что взрывом повреждено убранство храма, даже стена дала трещину. Стекло, прикрывавшее икону, рассыпалось на мелкие осколки, но сама она оказалась цела и невредима! Впечатление от этого чуда в народе было настолько сильным, что вера в Божию Матерь и почитание Её иконы только укрепились.

В 1920 году с остатками Белой армии образ покинул Россию. «Одигитрия Русского Зарубежья» побывала в Югославии и Германии, а в 195о году глава Русской Православной Церкви за рубежом митрополит Анастасий переехал в Америку и взял святыню с собой. С 1957 года образ находится в посвящённом ему Знаменском соборе Нью-Йорка.

Окончание

8-й день Великого поста. Духовное чтение

8-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера