Чтение для детей на каждый день Великого поста

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Мы вновь рады приветствовать Вас на страницах православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня наступил 10-й день Святой Четыредесятницы, а значит нам с Вами нужно прочесть очередную страничку из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», посвященную сегодняшнему дню.

Детское чтение, девочка читает, книга

Сорок мучеников Севастийских

Память Сорока Севастийских мучеников празднуется 22 марта.

В этот постный праздник, как и на Благовещение (7 апреля), по традиции на Руси пекли «жаворонки» — булочки из постного теста в виде птичек. А житие храбрых воинов, отдавших жизнь за веру, хорошо знали и взрослые и дети.

В римском войске, в полку, стоявшем в армянском городе Севастия, служили сорок христиан. Когда начались гонения, от воинов потребовали принести жертву языческим богам. Христиане отказались, и их посадили в тюрьму.

40 мучеников Севастийских— Чего нам бояться? — сказал товарищам воин по имени Кирион. — Бог всегда помогал нам в сражениях. Помните тот бой, когда все наши полки бежали, а мы остались одни посреди врагов? Тогда мы помолились Богу и вырвались из окружения, и ведь никто из нас даже не был ранен! А теперь с нами воюет всего один невидимый враг — сатана. Нас-то сорок, где ему одолеть? Помолимся от всего сердца Господу!

И они, как всегда идя в бой, запели псалом «Боже, во имя Твое спаси мя».

Для воинов придумали особую пытку: их привели к озеру и раздетых поставили на лёд. Было холодно, дул пронизывающий ветер, а на берегу нарочно растопили баню, чтобы те, кто отречётся от Христа, могли быстро согреться. Наступила ночь, мороз усилился, и один воин не выдержал — побежал к бане, но упал на пороге и умер.

Прошло ещё два часа, и словно солнце взошло — стало светло, и лёд начал таять. Стражи на берегу спали, только один, Аглаий, слушал, как молятся мученики, и размышлял — почему они ещё живы? Он увидел необыкновенный свет и, приглядевшись, насчитал тридцать девять сияющих венцов, которые опускались на головы святых воинов. «Христиан же было сорок», — подумал он, а потом вспомнил, что один умер. И тогда стражник побежал на лёд, срывая с себя одежду и крича: «Я тоже христианин! Господи, верую в Тебя, причти меня к числу сорока мучеников и сподоби пострадать с ними!»

Утром пришли мучители и велели святых казнить, а тела сжечь и бросить в воду. Но христиане легко отыскали останки сорока мучеников — даже самая малая их частица светилась Божественным светом.

Окончание

10-й день Великого поста. Духовное чтение

Литургия Преждеосвященных Даров – видео >>

10-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера