Чтение для детей на каждый день Великого поста 4

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Привествуем Вас на страницах православного сайта «Семья и Вера»!

В наступивший 15-й день Великого поста давайте прочтем с Вами страничку из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», на которой помещен рассказ Ивана Бунина.

Детское чтение, мальчик читает книгу, за чтением

ПОСТ
Рассказ Ивана Бунина

Деревенская усадьба, начало марта, первые недели Великого поста. Дни тёмные, однообразные. Но это уже канун весны. Я живу затворником, за работой с утра до вечера. «Се тебе, душа моя, вверяет Владыка талант: со страхом приими дар». Нынче я опять не заметил, как прошёл мой день. но вот темнеет, синеет за окнами. Усталый, умиротворённый, я кладу перо, мысленно благодаря Бога за силы, за труд, одеваюсь и выхожу на крыльцо.

Сумерки, тишина, сладкий мартовский воздух… Я иду по деревне, додумываю свои думы, укрепляя свои тайные вымыслы, но всё вокруг вижу, зорко всё замечаю и чувствую — всему открыто моё сердце, мои глаза. Ах да, канун, канун. Даже в зимней угрюмости этих сумерек уже есть весна — в их чуть зримой синеве.

Зыбки серые снега полей за деревней, избы в деревне чернеют смутно, нигде ни одного огня. Темно и в усадьбе, на которую гляжу я, возвратившись из деревни. За усадьбой облаками темнеет под хмурым небом сад. Но и в этом весна — в том, что так поздно не зажигают в деревне огней и что сад похож на тучу, что так хмуры и небо, и вершины сада.

На выгоне — церковь, там служба. Я подхожу и различаю у церковных ворот парные сани, крытые старым ковром, помещичьи. Тут же, у коновязи, — мужицкие лошади в дровнях, мелкие, лохматые, за зиму обросшие густой шерстью. На снегу возле них — клоки сена, перебитого с конским навозом, и всё это пахнет свежо, сыро, по-весеннему. Полевым, нелюдимым гулом гудят голые тополя, возвышающиеся над церковной оградой…

Поднявшись на крыльцо, чувствую тот сложный, особый запах, что бывает только на папертях русских церквей, ранней русской весной. В церкви густое и пахучее церковное тепло, тёмная стена народа и свет за нею…

В темноте возвращаюсь домой и провожу вечер за книгой, в мире несуществующем, но столь же разделённом со всем, чем втайне живёт моя душа. Засыпаю с мыслью о радостях завтрашнего дня… Ей, Господи, не даждь ми духа праздности, уныния. Больше мне ничего не надо. Всё есть у меня…

Окончание

16-й день Великого поста. Чтение для детей

15-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера