Чтение для детей на каждый день Великого поста 1

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Мы вновь рады приветствовать Вас на страницах православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня наступил 16-й день Святой Четыредесятницы, а значит нам с Вами нужно прочесть очередную страничку из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», посвященную сегодняшнему дню.

Детское чтение, девочка читает, книга

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ПРЕПРОСТОЙ

Постом, 20 марта, совершается память древнего святого — пустынника, удивлявшего послушанием даже своего духовного отца Антония Великого.

Неграмотный крестьянин Павел жил в деревне и возделывал землю. Женился он на женщине красивой, но не благонравной; узнав, что жена его обманывает, он, не говоря ни слова, оставил дом и хозяйство, и ушёл в пустыню.

Преподобный Павел ПрепростойДобравшись до кельи Антония Великого, он попросился к нему в ученики. Тот ему отказал: «Тебе лет шестьдесят, ты уже стар и не выдержишь пустынной жизни». — «Отче, я буду делать всё, что скажешь», — ответил Павел. «Тогда стой здесь и молись, пока я не выйду», — сказал Антоний и закрылся в келье.

Прошла неделя. Время от времени авва смотрел в окно: Павел днём и ночью неподвижно стоял на одном месте. Наконец старец вынес ему финиковые ветви и велел сплести из них верёвку.

«Плохо, — сказал Антоний, разглядывая длинную верёвку, — расплети и начинай заново». Павел с трудом расплёл верёвку и принялся за новую. На закате пустынник спросил его: «Хочешь хлеба?» — «Как ты хочешь, отче», — ответил Павел. От этих слов Антоний умилился и взял Павла в ученики.

Однажды к старцу пришли великие подвижники и стали беседовать о духовном. Павел услышал, что говорят о Спасителе и ветхозаветных пророках, и спросил:

«А кто жил раньше, Христос или пророки?» — он был совсем простой и неучёный человек. Антоний велел ему замолчать и идти к себе. Павел ушёл в свою келью и совсем перестал разговаривать [взял подвиг молчания].

«Он всех нас пристыдил! — удивлялся Антоний.— Мы не слушаем повелений Божьих, а он исполняет всякое мимоходом сказанное слово».

Таким послушанием и простотой сердца, Павел скоро достиг духовного совершенства и получил от Бога власть над нечистыми духами, изгонял бесов и исцелял больных.

Окончание

Видеоролик с песнопением Великого поста

16-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера