13 Великий пост, Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В субботу 4-й седмицы Великого поста совершается последнее субботнее поминовение усопших. В Церкви возносятся сугубые молитвы за отошедших в мир иной православных христиан. Вот и мы должны присоединится к молящимся, и вознести особенные-усердные молитвы за наших усопших сродников.

К назидательному прочтению прилагаем отрывок из книги “Великий пост: чтение на каждый день”, посвященную 27-дню Святой Четыредесятницы.

10 (4)

Молитва

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам Господи, упокой души усопших рабов Твоих ( имярек), в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими, словом, или делом, или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты бо един, кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина.

[Боже духов и всякой плоти, смерть поправший и диавола упразднивший, и жизнь мiру Твоему даровавший! Сам, Господи, упокой души усопших рабов Своих (имена) в месте светлом, в месте блаженном, в месте отрадном, откуда отошли мука, скорбь и стенание. Всякое согрешение, соделанное ими словом, или делом, или помышлением, как благой и человеколюбивый Бог, прости. Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, ибо только Ты один без греха, правда Твоя – правда навек и слово Твое – истина.]

Седален, глас 5-й:

Покой, Спасе наш, с праведными рабы Твоя, и сия всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая яко Благ, прегрешения их, вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

[Упокой, Спаситель наш, с праведными рабов Твоих и посели их во дворах Твоих, как написано, не взирая, как Благой, на согрешения их вольные и невольные, и на все, в ведении и в неведении содеянное, Человеколюбец.]

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

От Девы возсиявый миру, Христе Боже, сыны света Тою показавый, помилуй нас.

[От Девы воссиявший мiру, Христе Боже, и через Нее сынами Света нас явивший, помилуй нас.]

Весеннее утро, 10

Рассказы отца Павла
Архимандрит Павел (Груздев)

Знали старуху, она теперь умерла уж, постница была страшная. Вдруг шла старуха, упала, а мужик – пьяница Васькя ехал следом на тракторе, подобрал ее и в больницу привез. Говорят:

— Отец Павел, Дуня Предтеченская в больнице.

Пришел, к доктору говорю:

— А чё?

— Дак и чё – упадок сил. Видишь, испостилася.

Когда она вышла из больницы, я ей говорю:

— Ты постилася только, а Васькя, который тебя привез, он Божью заповедь исполнил – был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25,36).

А пост – да, хорошо поститься, но в настоящее надобно постится разумно, а не без ума поститься.

10 (9)

Молитвы в Субботу 4-й седмицы Великого поста

Родительская суббота. Четвертая неделя Великого Поста

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера