Чтение для детей на каждый день Великого поста 6

Добрый день, дорогие дети и родители!

В 33-й день Великого поста предлагаем Вам прочесть страничку духовного чтения из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день».

Детское чтение, мальчик читает книгу, за чтением

ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

На пятой седмице (неделе) Великого поста сразу две особенные службы, которые совершаются раз в году: в среду вечером — стояние Марии Египетской и в пятницу вечером — Великий Акафист Божией Матери. Акафист поётся в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы.

Это празднование было установлено в Константинополе за неоднократное избавление от врагов помощью и заступлением Божией Матери.

Похвала Божией МатериКак повествуется в сказании о празднике, в 860 году, когда воинственные скифы (вероятно, наши предки русы) осадили Константинополь, византийский император вместе с Патриархом вынесли из Влахернского храма великую святыню — Ризу Богородицы и омочили её в море. Тут же начался сильный шторм, корабли русов пошли ко дну, и Константинополь был спасён.

Всю ночь благодарный народ молился во Влахернском храме. На всенощной воспели победную песнь Богородице, начинающуюся словами: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» — «Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, воспеваем благодарственную песнь рабы Твои, Богородица!»

Похвала Пресвятой Богородицы — это и есть акафист, греческое слово, обозначающее песнь, которую поют (или читают) не садясь, стоя.

Акафист Пресвятой Богородице, по преданию, написан святым Романом Сладкопевцем, это вдохновенный поэтический гимн, полный прекрасных образов: «Радуйся, древо светлоплодовитое, от него же питаются верные, радуйся, древо благосеннолиственное, им же покрываются многие. Радуйся, Невеста неневестная!»

Церковь совершает это торжество на исходе Великого поста, чтобы утвердить в сердцах кающихся грешников надежду, упование на Пресвятую Богородицу. Она — наша Заступница и Поручительница, Она избавила православный город от врагов, Она поручилась за грешную Марию Египетскую перед Своим Сыном, Она поможет и нам, призывающим Её.

Окончание

33-й день Великого поста. Духовное чтение взрослым

5-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера