Чтение для детей на каждый день Великого поста 4

Приветствуем Вас, дорогие дети и родители, на православном сайте “Семья и Вера”!

Перед Вами следующая страничка из книги “Великий пост: чтение для детей на каждый день”, посвященный -дню Святой Четыредесятницы, который включает в себя жизнеописание святителя Тихона, патриарха Московского.

Детское чтение, мальчик читает книгу, за чтением

СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ

7 апреля чтится память одного из любимых русских святых ХХ века — исповедника и первого после большого перерыва Патриарха всея Руси Тихона (Белавина).

Он родился в 1865 году в Псковской губернии в семье сельского священника; окончил Псковскую семинарию и всем запомнился добродушным юношей, кротким и богобоязненным. Семинаристы дразнили его «архиереем», а в Духовной академии так даже «патриархом» – иначе, как пророчеством, это назвать невозможно.

В 1899 году Тихон уже был епископом Люблинским; он пробыл в своей епархии всего год, но, когда пришёл указ о переводе, плакали и православные, и католики, весь город собрался на вокзале, а многие легли на рельсы. И так потом всю жизнь провожали владыку, где бы он ни служил.

Семь лет он провёл в Америке — там его называют апостолом Православия. Семь лет был Ярославским архиепископом — верхом на лошади, пешком и на лодке объехал все глухие уголки своей епархии. С 1914 по 1917 год управлял Литовской кафедрой — и там народ его очень почитал.

Святитель Тихон, патриарх МосковскийКогда в 1917 году епископов стали выбирать, а не назначать, Московская епархия выбрала себе архиепископа Тихона. А на Церковном Соборе в том же году митрополита Тихона избрали Патриархом.

Началась Гражданская война, и Патриарх в феврале 1918 года отлучил от Церкви (предал анафеме) врагов Церкви. Совету народных комиссаров он грозил: «Все, взявшие меч, мечом погибнут». Патриарх был готов к аресту, к смерти. Но тревога за судьбу Церкви его не оставляла. «Пусть имя моё погибнет в истории, только бы Церкви была польза», — говорил он.

Когда Гражданская война закончилась, святитель призвал верующих не противиться советской власти — «ибо нет власти не от Бога». Но у большевиков была цель — уничтожить Церковь, они арестовали Патриарха. В июне 1923 года газеты опубликовали покаянное заявление Святейшего, в котором он отмежевался от контрреволюции. Святитель был освобождён и получил свободу для Церкви. Его заявление не произвело на верующих никакого впечатления, народ это понял так: «Патриарх написал не для нас, а для большевиков». Власти просчитались: от Патриарха никто не отвернулся, он служил в переполненных храмах, принимал посетителей и управлял Церковью.

Чекисты следили за ним, в декабре 1923 года на него было совершено покушение. Патриарх, преследуемый и больной, продолжал служить, последнюю литургию он совершил 5 апреля 1925 года в церкви Большого Вознесения, а 7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы, отошёл ко Господу.

В феврале 1992 года чудесным образом были обретены мощи святителя; сейчас они покоятся в Большом Донском соборе Донского монастыря.

Окончание

39-й день Великого поста. Духовное чтение взрослым