Голгофа. Распятие Господне. Крест

Миша Романов о Великой Пятнице и страданиях Господа

(Статья 15-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Дорогие дети и родители — здравствуйте!

Давайте мы с вами сегодня поговорим об очень важном событии, которое произошло в Великую Пятницу — это страдания Иисуса Христа и Его крестная смерть, которую Он претерпел за весь наш род человеческий, чтобы избавить нас от вечной смерти.

Мне уже 15 лет, и я довольно много прочел духовной литературы. Это я пишу потому, что вы можете удивится тому, что я вам сейчас расскажу. Также мне родители многие вещи объяснили. Поэтому и получился у меня следующий рассказ.

Пятница, это самый скорбный день в недели (в течении всего года), потому что мы сострадаем в душе Богу, Который в этот день перенес такие величайшие муки, от которых бы обычный человек умер не менее 1000 раз!

С нашей стороны очень неправильно думать в Страстную седмицу, что Господь уже давно воскрес, и воспоминания крестных страданий всего лишь формальность. Ведь они уже произошли 2000 лет назад. На самом же деле Церковь приглашает всех нас во дни Страстной недели как бы оказаться в прошлом 33 году от Рождества Христова, и увидеть действительные и настоящие страдания Господа Иисуса Христа.

Как же это возможно?! С Божией помощью и с искренней хорошей молитвой. Также нужно еще лучше постится. Ведь и постные продукты бывают вкусными, которые можно заменить на невкусные. И еще нужно причастится на Вербное воскресение или Великий Четверг. И тогда Господь покажет нам день Своих страданий и мы перенесемся в прошлое!

Тайная Вечеря

Тайная Вечеря

Если не телом, так душой. Тогда мы будем чувствовать, что Господь страдает именно сейчас. Ведь люди всегда мечтали придумать машину времени, и это, естественно, никогда не сбудется. А тут можно пройти в прошлое. В этом и заключается главная особенность христианской веры, что такого измерение, как время — не существует. Господь находится в в Вечности, и Его Церковь — тоже.

Например, совсем недавно был праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Казалось бы, Богородицы только зачала Господа. А тут, через несколько дней мы Его видим уже в тридцати трех летнем возрасте, искупающим нас своими честными страданиями. И главное, мы чувствуем эти праздники нашим сердцем. Как будто находимся рядом с Богородицей, когда Ей Гавриил сказал очень радостную новость, что Она станет Матерью Божией. Или, на Лазареву субботу мы   Вот это и объясняется тем, что в Православии времени не существует и, окунувшись во времена Благовещения, мы вновь возвратились во дни Великого поста, а затем и в страдания Господа Бога.

Евангельские события произошли следующим образом:

Иуда, один из учеников Иисуса Христа, решил предать Господа первосвященникам, так как очень любил деньги и ждал, что они дадут ему определенную сумму денег, если он предаст им Иисуса Христа. Так оно и вышло, ибо когда Господь молился в Гефсиманском саду вместе с учениками: Петром, Иаковом и Иоанном, Иуда привел отряд первосвященников со служителями их и целованием предал Господа в их руки. Вот до какой степени довело его сребролюбие, ведь он предал своего Учителя и Бога! Впоследствии Иуда раскаялся в своем ужасном поступке, но, отчаявшись в своем помиловании, окончил самоубийством свою жизнь — удавился. Господа же тем временем повели и представили на суд перед нечестивыми судьями, главным их которых был первосвященник Каиафа. На этом Господа долго допрашивали, чтобы Он объявил им, кто Он, потом над Ним всячески издевались, били, заушали, ударяли, плевали на Него! И это началось уже ночью в четверг. Наутро же Его представили на суд Понтию Пилату, который, не найдя в Нем никакой вины, решил наказать Его, а потом отпустить. Но свирепые и бесчеловечные иудеи, подговоренные первосвященниками и ими же настроенные против Христа, неистово кричали:

— Распни, распни Его!

Тогда Пилат решил быть по прошению их, хотя его жена просила ничего не причинять «Праведнику тому, ибо я много пострадала за Него во сне». Но Пилат решил угодить людям и не быть врагом Кесарю, нежели познать истину. Кстати, до распятия Господа очень много били, истязали, вы даже не представляете, какие величайшие муки претерпел за нас Господь, и все ради нашего спасения! Потом эти злые и неблагодарные иудеи повели изнемогающего от тяжких страданий Господа на Голгофу, чтобы там распять Его, причем заставили Его нести тяжеленный крест! Здоровому человеку это и то было бы тяжело, а Иисусу Христу, который весь истекал кровию, это было непосильно, но все — же Он нес этот крест, так как Бог Отец укреплял Его. Но когда Господу было уже невозможно нести Крест, тогда некоего Симона Кириянина заставили помогать Ему. И еще забыл вам сказать, что по дороге, когда Господь нес крест, его сзади хлестали бичом, обычный человек этого, без всяких сомнений, не выдержал бы. Потом, на Голгофе ( что значит «лобное место») распяли Господа и с Ним двух разбойников  — одного по правую, другого по левую сторону. Этим Господа специально унизили, как — будто он в числе разбойников. Но Господь наоборот, молился за всех Его врагов Отцу Своему Небесному, чтобы Он не вменил им это во грех. Вот какую великую любовь оказал Своим людям, хуже всяких зверей, врагам. И как тяжело было Иисусу Христу висеть на кресте целых 6 часов! К тому же он был прибит гвоздями ко кресту, а обычно людей (как и этих двух разбойников ) ко кресту не прибивали, а привязывали. Так Господь висел на кресте с 3-го до 9-го часа.

Распятие Господне. КрестС 6-го до 9-го часа по всей земле сделалась тьма великая и люди убоялись страхом великим. Солнце скрылось и Луна не освещала, вот видите, даже неживые Солнце и Луна не могли стерпеть страданий своего Творца и Создателя! А один из разбойников, раскаявшись, попросил Господа от всей души, чтобы Он принял его в Царствие Свое, на что Господь ответил:

— Ныне же будешь со Мной в раю.

Потом, когда Господь окончил Свой великий подвиг страданий, Он испустил дух Свой. Один воин копьем пронзил ему ребро, чтобы узнать, умер ли Иисус или еще нет. Но из раны Христа полилась вместе с кровью вода! Увидев такое чудо, воин уверовал в Него. И вот завеса в храме раздралась надвое и отверзлись гробы и многие умершие, воскреснув, вошли в Святой град ( Иерусалим) и явились многим. Потом Иосиф Аримофейский и Никодим ( фарисеи, но хорошие и благочестивые), с разрешения Пилата сняли Господа со креста и, обвив тело Его погребенными пеленами, положили в гробе, в котором до этого никто не был положен. (Ведь в одну пещеру можно было положить сразу несколько усопших. Иосиф приготовил эту гробницу для себя и своих сродников совсем недавно, поэтому она и оказалась новой. Конечно, все это было сделано по Божьему промыслу).

Так окончил Господь свои великие страдания за нас, людей, и тем самым подарил нам великий подарок, о котором люди раньше только мечтали, жизнь вечную в Раю!

Утром в Великую Пятницу во всех храмах читаются Царские часы, днем служится Вечерня с чином выноса Плащаницы, а вечером Утреня с чином погребения Святой Плащаницы.

День Великой Пятницы нужно проводит в молчанье и молитве, сострадая Господу нашему Иисусу Христу, и тогда Он даст нам великую радость в день Его Святого и Славного Воскресения!

Помощи Вам Божией, дорогие дети и родители!

Окончание

Молитвы в Великую Пятницу

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта