Рождество Иоанна Предтечи

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с великим праздником — Рождеством честно′го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

Сам Господь Иисус Христос сказал об этом великом святом, что не восставал из рожденных женами более, чем Иоанн Креститель! Великое дело он сотворил, подготовив людей к проповеди Спасителя.

И рождение Иоанна Крестителя было также необычайным, как и вся его жизнь.

О сегодняшнем празднике Вы можете прочесть на странице сайта Рождество Пророка и Крестителя Иоанна

Иоанн Предтчеча, Пророк, Креститель, заглавие

По материалам передачи «Церковный календарь» православного телеканала «Союз».
Беседу проводит священник Евгений Попиченко

Свои именины в этот день отмечают христиане, нареченные в честь святых Иоанна, Антония, Иакова.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память величайшего из святых. Большего среди рожденных женами никого не было подобного ему. Небесный человек, земной Ангел. Как говорит Священное Писание: «Посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим».

Рождество Иоанна Крестителя

Сегодня память пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, день его рождения. В церковных праздниках есть три дня рождения великих людей. В первую очередь это Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, затем — Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Обычно мы празднуем рождение в вечность, то есть день кончины (Усекновение главы,11 сентября), день, когда душа уходит в небо. Но ради Иоанна Предтечи Церковь делает исключение, отмечая и день его рождения, потому что многие возрадовались о рождении этого праведника.

Родители Иоанна, праведные Захария и Елисавета, родственники Пресвятой Богородицы, много лет были неплодны; так же, как Иоаким и Анна, они претерпевали всевозможные гонения, скорби.

Так уж Господь попускает: если Он хочет дать большее, то к этому готовит через терпение скорбей. Потому что скорби рождают терпение, терпение рождает опытность, опытность рождает надежду, а надежда не постыжает. Таков алгоритм духовного созревания. Непросто терпеть поношения за то, в чем ты не виноват. Мы и вину-то свою перенести не можем. «Что ты опять опаздываешь?» —  «Это не я, это пробки, дорога…» Ну и дальше песня обычная — вместо того чтобы сказать: «Виноват, простите, постараюсь исправиться». Но когда клевета, то совершенно невозможно благодушно переносить. А тут многолетнее поношение и бесчадство.

Захария был священником, и во время совершения своего очередного служения довелось ему войти в храм, покадить у жертвенника кадилом, и предстал перед ним Ангел, который сказал: «Захария!» — «Вот он я». — «Услышана молитва твоя и будет исполнена». О чем молился Захария? О чадорождении. «Елисавета, жена твоя, зачнет и родит сына и наречешь имя ему Иоанн». — «Как будет сие? Ибо мы уже в преклонных летах». Архангел говорит: «За то, что ты засомневался, будешь наказан немотою. Иди, возвращайся в свой дом». Захария закончил служение своей череды, народ ожидал его выхода из храма. И когда он вышел, поняли, что ему было видение… Проходит какое-то время, Елисавета зачинает, и они таятся перед людьми. Захария нем, уста сомкнуты. Елисавете пришло время родить, она родила мальчика. На восьмой день пришли родственники, спрашивают, какое имя ему дадут, говорят: «Давайте назовем Захария, по отцу». «Нет, — говорит, — Иоанн будет имя ему». Все удивлялись: «Как? Нет такого в роду. Позовем отца, что он скажет?» Захария на дощечке пишет: «Иоанн». В этот момент разверзаются его уста, он благословляет Бога и говорит пророческие слова о служении своего сына.

Захария пишет имя Иоанна на дощечке

И вот это событие мы сегодня отмечаем: приход в мир Предтечи — того, кого Господь послал пред Собою, чтобы исправить пути. Полгода проповедует Иоанн перед приходом Христа на общественное служение, потому что на полгода раньше он пришел в этот мир. Полгода звучит проповедь о покаянии: «Покайтесь, порождения ехидны! Кто сказал вам бежать от будущего гнева? Сотворите достойные плоды покаяния. И не говорите, что «мы имеем отца Авраама», потому что Бог из камней может сделать чада Авраама. Всякое древо, не приносящее плода, Он посекает и вметает в огнь». Приходили к нему разные люди и говорили: «Что нам делать?» — «Воины, будьте довольны жалованьем и никого не обижайте. Мытари, не берите сверх положенного вам. У кого есть две одежды, отдай неимущим, у кого есть пищи больше чем необходимо, сделай так же». И приходила к нему вся Иудея и страна Иорданская и крестилась на Иордане. Крестились, потому что доверились, потому что слова пророка Иоанна имели огромную силу.

В день рождения Иоанна Предтечи хочется пожелать всем ревности духовной, которой обладал этот святой, его решимости в стоянии до смерти за истину при выполнении добросовестно своего послушания. У каждого из нас есть свои послушания — конечно, не такие, как у пророка (говорить правду Божию), попроще: хорошо делать свою работу, без халтуры, без бесконечных чаепитий, без брака, без фальши, искренне; выполнять достойно свое служение. Не забывать никогда о главном.

Иоанн Предтеча никогда не забывал, для чего он послан в этот мир — «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте… стези Богу нашему».

И наше призвание — приготовить Господу путь к нашему сердцу, к нашей душе. Нам с вами, дорогие мои, дан великий дар: умение читать, распознавать текст. У каждого из нас есть Священное Писание, хотя бы в потенциальном доступе. У большинства оно, конечно, в домашнем обиходе, в телефоне. Всегда под рукой есть священные тексты, которые можно бесконечно познавать и через которые приближаться к Богу, потому что это один из источников Божественной благодати. И как же мы все-таки этот дар не ценим. Особенно современная молодежь, которая если и читает, то безумно тупые посты в сетях, которые, кроме способности ерничать и язвить, ничего в себе не содержат. Еще бывает огромное количество пошлости, просто откровенной грязи. А чтобы взять книгу, открыть… Не так часто встретишь человека, читающего хорошую литературу, особенно молодого человека. А ведь закон конкретный: «что имеем, не храним»; «не хранимое сокровище крадомо бывает». Если мы потеряли понятие о ценности чтения литературы, если все заменяем картинками на экране, который просто вкладывает в нашу голову мысли, фразы, шаблоны, штампы, то это и называется промывкой или штамповкой мозгов. Потому что навязанные мысли, грамотно отредактированные, сформулированные, подтвержденные нужными картинками, сложно как-то переработать. Просто целыми блоками это загружается в сознание. Книга все-таки предполагает свободу человека. У него есть возможность подумать, посидеть, сделать паузу, вернуться к прочитанному. А звуковой и видеоряд просто создают новый образ.

Наступит время, как в романе Рэя Брэдбери «451-й градус по Фаренгейту», когда книги будут запрещены, потому что правительству не выгодно, чтобы люди читали книги. Читающие книги могут до чего-то додуматься, поэтому всегда удобнее со всех сторон отгородить их экранами и вливать что-то в сознание. Для сведения: 451-й градус — это температура, при которой горит бумага. В романе книги изымаются, уничтожаются, люди теряют всякую возможность читать, так как это является уголовным преступлением. Но сохраняется группа людей, которые заучивают книги наизусть — художественную литературу, Священное Писание. Благодаря этому передаются книжные знания от человека к человеку.

Память, умственные способности нужны для того, чтобы познавать и хранить истину — не сплетни, слухи и новости, не то, какая погода будет или что там происходит на окраинах, потому что изо дня в день всегда одно и то же, а находить то, чем душа может питаться, жить и насыщаться.

Заучивание Священного Писания  — очень хорошее духовное упражнение: учить на память евангельские тексты (взять отрывок и выучить, потом следующий отрывок), труды апостольских Посланий, Псалтирь.

Братья-монахи шли на духовную беседу, путь был долгим, несколько дней. Один по памяти рассказал Послание к Римлянам, другой несколько кафизм. Так, духовно назидаясь, не болтая, не сплетничая, добрались, напитав душу словом Божиим.

Это необходимо, дорогие мои, это весьма полезно. В советское время, когда Священное Писание было изъято из жизни, ищущие Бога находили в журналах «Безбожник» цитаты Священного Писания, вырезали, склеивали их и из этого составляли евангельские тексты. Цитаты, которые использовались для критики. А мы имеем в руках такое сокровище и абсолютно им не дорожим.

Не будьте беспечны, дорогие мои, используйте свой ум по назначению. Помогай нам всем Господь!

Святии Пророче Предтече и Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о нас!

Иоанн Предтчеча, Пророк, Креститель, заглавие

Слово на Рождество Иоанна Предтечи

На главную страницу сайта - Семья и Вера