Схиархимандрит Иоаким (Парр)

Схиархимандрит Иоаким (Парр) – о любви

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня мы затронем с Вами высокую тему всей нашей жизни – тему любви. Любовь это не то чувство, которое воспевается в современных песнях. Любовь есть не что иное, как самопожертвование. Когда человек по-настоящему любит ближнего своего, пусть то будет папа или мама, супруг или супруга, жених или невеста, друг или подруга — он хочет отдать им самое дорогое, что у него есть. Не оставить себе, а отдать. Будь это какая-то хорошая и нужная вещь (которая вдруг понадобилась ближнему), или просто – личное время, которое можно уделить на себя, но по любви — отдать ближнему.

Конечно научиться любви самостоятельно — невозможно. Ведь источником Любви является Господь Бог. Именно Он показал нам самый высокий пример любви, послав Сына Своего в мир, Который по любви к человечеству принял крестную смерть для искупления людей от грехов их.

Вот и сейчас Господь отдает нам Свое драгоценное внимание, участвуя в жизни каждого из нас, покрывает Своей нежной Любовью, ожидая, что мы поступим по Его примеру.

Схиархимандрит Иоаким (Парр), настоятель монастыря преподобной Марии Египетской в Нью-Йорке, по своему собственному опыту миссионерской деятельности убедился в высоком значении любви. Он сравнивает это небесное чувство с самым великим земным богатством, которое может получить каждый человек от Бога.

Окончание, Заглавие

Любовь — это не идея, любовь — это опыт и взаимоотношения. Взаимоотношения с Богом предложены Им каждому из нас. Если они есть, мы можем иметь взаимоотношения с собой и с другими.

Душеполезное, назидательное и поучительное чтение, перо

Бог любит нас не за то, что мы можем или не можем делать; Он нас любит потому, что Он нас создал. И что бы мы ни совершили, Он не прекратит нас любить.

Душеполезное, назидательное и поучительное чтение, перо

Ищите Бога всем своим сердцем, всей своей душою, всем помышлением, тогда все будет получаться. Это Его воля. И это постоянная работа. Доктор ли вы, или подметаете улицу — неважно, но если вы не любите Бога, вы впустую потратили свою жизнь. Если же вы любите Бога, будьте хоть официантом. Работа врача-нейрохирурга и работа дворника равно почетны, если совершаются с любовью к Богу.

Душеполезное, назидательное и поучительное чтение, перо

Если человек живет желанием иметь в себе Бога, то где бы он ни находился — в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке или в пустыне, — он уже тогда не будет одинок …И не имеет значения, чем человек занимается: шьет, пишет, поет или готовит пищу. Если все это будет делаться с любовью — это спасет вас и всех вокруг вас.

Душеполезное, назидательное и поучительное чтение, перо

Беспокоясь о себе, вы теряете Бога. Забудьте о себе. Послужите другим, и вы найдете и обретете те вещи, которые когда-то казались невозможными. Если вы хотите быть любимы, любите кого-то другого, вот так это работает. Если вы хотите стать богатыми, отдайте все, тогда получите любовь.

Душеполезное, назидательное и поучительное чтение, перо

Я молюсь, чтобы Бог никогда не дал вам того, что вы у Него просите, но дал то, в чем вы нуждаетесь, потому что вы, как и я, неразумны, и мы не знаем, что нам нужно, но знаем только то, что мы хотим.

Заключение

Любовь к Богу может возрасти в нашей душе только при условии полного Ему доверия. Ибо доверяя себя Господу, мы полагаемся на Его святую волю, и на Его милосердие.

Любовь к ближнему также может жить в нашем сердце только рядом с доверием. Ибо если мы не доверяем супругу или супруге, папе или маме, то о жертвенной любви не может быть и речи.

Да, конечно, есть разница в любви ко Господу и в любви к ближним. Доверяя последним, мы можем обжечься, но лучше обжигаться, чем не доверять, и лучше любить — чем не любить.

Окончание третье

Афоризмы свт. Феофана в поэзии. Страница 8-я

На главную страницу сайта