Притчи, назидание, поучение, чтение

Сказка-притча о Правде. Назидание взрослым

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

«Не в силе Бог, а в правде» — вдохновил благоверный князь Александр Невский своих дружинников на битву с превосходящими их по численности немецкими тевтонцами. И дружинники, доверившиеся словам князя, одержали блестящую победу!

Бог на стороне того, кто прав, а не того, кто более силен. Посему правду в народе называют — святой, ибо нет в ней ни капли лжи.

Да вот только не слишком удобна, эта правда. Слишком тяжела, слишком требовательна к себе, а порой, и неудобоносимо-громоздкая, какой и изображена в ниже приведенной сказке-притче:

окончание

Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за нее три дурацких вопроса да еще два тумака сдачи получил — и пошел.

Но легко сказать — пошел! С Правдой-то ходить — не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжелая. Поехать на ней — не поедешь, а на себе нести — далеко ли унесешь?

Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за нее заплачено.

Добрался домой еле живой.

— Ты где, Дурак, пропадал? — набросилась на него жена.

Объяснил ей Дурак все, как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, зачем нужна, как ею пользоваться.

Лежит Правда посреди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет — как с нею быть, как приспособить в хозяйстве.

Крутили и так и сяк, ничего не придумали. Что ты будешь делать — некуда Правду деть!

— Иди,— говорит жена Дураку,— продай свою Правду. Много не спрашивай, сколько дадут, столько и ладно. Все равно толку от нее никакого.

Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит:

— Правда! Правда! Кому Правду — налетай!

Но никто на него не налетает.

— Эй, народ! — кричит Дурак. — Бери Правду — дешево отдам!

— Да нет,— отвечает народ. — Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя есть, не купленная.

Но вот к Дураку один Умник подошел. Покрутился возле Правды, спрашивает:

— Что, парень, Правду продаешь? А много ли просишь?

— Немного, совсем немного, — обрадовался Дурак. — Отдам за спасибо.

— За спасибо? — стал прикидывать Умник. — Нет, это для меня дороговато.

Но тут подоспел еще один Умник и тоже стал прицениваться. Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих. На том и сошлись.

Разрезали Правду на две части. Получилось две полуправды, каждая и полегче и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды — просто загляденье.

Идут Умники по базару, и все им завидуют. А потом и другие Умники, по их примеру, стали себе полуправды мастерить.

Режут Умники правду, полуправдой запасаются.

Теперь им куда легче разговаривать между собой.

Там, где надо бы сказать: «Вы подлец!» — можно сказать: «У Вас трудный характер». Нахала можно назвать шалуном, лжеца — фантазером.

И даже нашего Дурака теперь никто дураком не называет!

О дураке скажут: «Человек, по-своему мыслящий».

Вот как режут Правду.

Заключение

Вот и мы с Вами, дорогие братья и сестры, живем себе, живем, и нередко переиначиваем правду. Спросят на работе нашего мнения руководители в том или ином вопросе, а мы, пытаясь не задеть их достоинства, осторожничаем и говорим полуправду. И дома, когда возникает какая-либо проблема, мы, чтобы не «влипать» в долгие дискуссии с домочадцами, закрываем глаза на истину, и кривя душой, в лучшем случае говорим опять же — полуправду…

Поэтому, если спросили Вашего мнения на работе, Вы должны ответить честно то, что думаете, и что считаете правильным. Также и дома, если Ваша супруга (или супруг) говорит неправду, не соглашайтесь. Конечно, доводить дело до споров и ссор — не нужно, но и проявлять солидарность с неправдой будет, мягко говоря — неправильно.

Да, Правда, ноша нелегкая, но без несения этой ноши, без строгого придерживания Правды, мы никогда не будем чисты. А душевная чистота — это залог мира и благоволения Божьего!

Окончание

ХОРОШИЙ ХАРАКТЕР. Притча

На главную страницу сайта