Слова на букву «П». Библейские выражения· Перекуём мечи на орала (призыв к разоружению). «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2, 4). Орало — плуг.

· Питаться мёдом и акридами (строго соблюдать пост, чуть ли не голодать). Иоанн Креститель, живя в пустыне, питался диким мёдом и акридами (саранчой) (Мк. 1, 6),

· Плоть от плоти (родственная близость). «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» — слова о Еве, созданной Богом из ребра Адама (Быт. 2, 23).

· Посыпать голову пеплом (знак крайнего отчаяния и скорби). Древний обычай иудеев в знак скорби посыпать голову пеплом или землёю. «И возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу» (Иов. 2, 12).

· Почивать от трудов праведных (отдыхать после трудных и полезных дел). Из библейского повествования о сотворении мира: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2, 3).

· Притча во языцех (у всех на устах, предмет общего разговора). «И будешь… притчею и посмешищем у всех народов» (Втор. 28, 37). По церковно-славянски «у всех народов» — «во всех языцех».

· Продать за чечевичную похлебку (поступиться чем-либо важным ради мелкой выгоды). Голодный Исав, старший сын патриарха Исаака, продал младшему брату Иакову право своего первородства за миску похлебки. (Быт. 25, 29-34).

· Путеводная звезда — Вифлеемская звезда, указавшая путь восточным мудрецам (волхвам), которые шли поклониться родившемуся Христу (Мф. 2, 9). Употребляется в значении: то, что направляет жизнь.

Слова на букву «П». Библейские выражения

Слова на букву «В»

Слова на букву «П». Библейские выражения