С молитвой о России, жизни и семье17 июля около ста тысяч православных паломников отправились в Царский крестный ход в Екатеринбурге

2018 год в России одним запомнится выборами президента страны и дискуссиями о повышении пенсионного возраста, другим – Чемпионатом мира по футболу, успехом футбольной сборной России. Православным же верующим мира он запомнится важнейшим духовно-историческим событием – 100-летием со дня расстрела Царской семьи в подвалах Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

После Февральской революции Царская семья оказалась под домашним арестом, а после прихода к власти большевиков была доставлена в «красную столицу» Урала. Здесь же находились и другие представители Дома Романовых. Летом 1918 года к Екатеринбургу стали приближаться части Чехословацкого корпуса и созданной по распоряжению Временного правительства Сибирской армии. «С целью предупреждения попыток восстановления монархии» в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и была осуществлена кровавая расправа с членами Царской семьи, их приближёнными и последовавший на следующий день расстрел их родственников в Алапаевске.

Царские дни на Урале

В память об этом трагическом событии в Екатеринбургской епархии уже более двадцати лет проводится под этим названием череда торжественных мероприятий, посвящённых духовному подвигу святого Государя-страстотерпца Николая II и его Семьи.

Нынешние Царские дни благословил Высокопреосвященнейший Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный). Работала XIV Международная православная выставка «От покаяния к воскресению России», в которой приняли участие представители 250 храмов, монастырей и подворий из России, Украины, Молдовы, Греции, Палестины и Сербии. На ней можно было приобрести иконы, церковную утварь, ювелирные изделия, одежду, духовную литературу, травяные сборы, монастырский мёд, сладости и другие дары природы. Люди заказывали требы о здравии и упокоении родных в любом из подворий представленных на выставке храмов.

В екатеринбургском Храме-Памятнике-на-Крови, построенном на месте снесённого дома инженера Ипатьева, для молитвы и поклонения были выставлены частицы святых мощей Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, доставленные из Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

С 14 по 18 июля в проводился Фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земля уральская!» Возглавил его старший звонарь Троице-Сергиевой Лавры игумен Антоний, а лучшие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ростова Великого, Вологды, Тюмени радовали горожан и гостей уральской столицы своим искусством, давали мастер-классы для желающих обучиться звонарному делу.

В общей сложности, в Царские дни на Урале прошло более 50 религиозных и светских мероприятий, посвящённых «Царской теме»: начиная от музыкальных фестивалей («Дорога к Храму», «Музыка Дома Романовых»), концертов хоровой и духовной музыки, парада духовых оркестров до творческих встреч с историками, писателями, режиссёрами из России и зарубежья, музейных и библиотечных выставок и презентаций. В них принимали участие взрослые и детские творческие коллективы.

Но, конечно же, кульминацией Царских дней явились события 16-17 июля, участником которых стал прибывший 13 июля в Екатеринбург Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В приделе Святых Царственных страстотерпцев Храма-на-крови 16 июля состоялась утренняя Божественная Литургия, прошёл дневной крестный ход по городу от станции Шарташ, куда были доставлены летом 1918 года из Тобольска царственные узники, до Храма-Памятника-на-Крови.

С молитвой о России, жизни и семье

В 15 часов в нижнем этаже Храма состоялась Малая Вечерня с акафистом Святым Царственным Страстотерпцам. В 16.30 на площадке и улице перед храмом началось Всенощное бдение. А в 23.30 здесь же началась Божественная Литургия с участием Патриарха Кирилла и предстоятелей православных поместных церквей ближнего и дальнего зарубежья. Исповедались и причащались в этот день десятки тысяч паломников и верующих со всего мира.

С молитвой до Ганиной Ямы

17 июля около трёх часов ночи началось незабываемое для его участников движение Царского крестного хода «За жизнь и семью» от Храма-Памятника-на-крови до урочища Ганина Яма, где были сожжены тела членов семьи последнего русского царя и его приближённых. Теперь там стоит монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

В год столетия убийства Царской семьи на крестный ход съехалось около ста тысяч верующих со всего мира. В громадной людской реке с Иисусовой молитвой и молитвой к святым Царственным страстотерпцам прошли православные верующие из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, стран дальнего зарубежья: Сербии, Болгарии, Греции, Македонии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Германии, Франции, Китая, Японии, стран Балтии и некоторых стран СНГ.

Паломников в этом году было так много, что Екатеринбургская епархия заранее обустроила палаточные городки на территории городского парка и в урочище Ганина Яма, чтобы уставшие люди могли отдохнуть. Но многие крестоходцы располагались под соснами и берёзами прямо под открытым небом на ковриках, которые принесли с собой.

Подобное величественное людское море я впервые увидела на Великорецком крестном ходе в 2011 году: тогда к крестоходцам присоединились кировчане, заполнившие городские улицы. Люди шли впритык, плечом к плечу, по дороге, тротуарам, под окнами старинных домов. Дух захватывало от такого зрелища!

Отправившиеся на Ганину Яму верующие, среди которых было немало людей преклонного возраста, с тросточками и палочками, даже на костылях, родителей с маленькими детьми, которые несли малышей на руках и везли в колясках, продвигались по улицам Екатеринбурга довольно быстрым шагом. Мне запомнились два-инвалида-колясочника: мужчина передвигался сам, а вот полную грузную женщину продвигали вперёд с двух сторон: одна хрупкая монахиня подталкивала коляску сзади, а более сильная и рослая женщина спереди тянула больную, державшуюся за костыли. Так они и двигались втроём с молитвой. В конце пути, когда помощницы выбились из сил, коляску толкал какой-то мужчина.

Трудно поверить, но худенькие полусгорбленные бабульки лет 70-80 шли крестным ходом гораздо быстрее некоторых физически крепких молодых людей спортивного вида. Как выразился один из шедших рядом с нами волонтёров, с дистанции чуть не сошёл его друг, кандидат в мастера спорта по борьбе, который натёр в кровь ноги. «Очевидно, важнее физподготовки крепкая молитва и духовная составляющая», – сказал он.

Было немного страшно, когда тысячи людей пошли по автомобильному мосту, который зашатался в разные стороны. Казалось, он может рухнуть в любой момент.

Поверх людских голов плыли большие тяжёлые деревянные иконы, изображавшие святых Царственных страстотерпцев, Царя Николая, Григория Распутина и Цесаревича Алексея. Говорят, одна из икон весила около 60 килограммов! Их несли мужчины на специально сооружённых для этого носилках, поочерёдно сменяя друг друга.

Большую часть пути крестный ход шёл через город и близлежащие деревни. Под утро, когда стало светать, заслышав слова молитвы, люди открывали окна, махали руками, приветствуя идущих. Снимали на смартфоны огромный людской поток. По пути следования крестоходцы перешли через железную дорогу, а когда до урочища оставалось километра три-четыре, образовался затор – дорога стала узкой, и ход замедлил своё шествие.

Мы вступили под огромные вековые сосны и такие же громадные берёзы, в прохладу леса, кто-то стал отставать, подустав к концу пути. Люди сходили на обочину дороги, перематывали проблемные места лейкопластырем, бинтовали ноги. Кто-то, натерев пятку, был вынужден стоптать задник обуви, чтобы идти так дальше. Но всё равно все упорно продвигались вперёд, со слезами на глазах вознося покаянную молитву убиенной святой Семье. Шли с молитвой о России, о мире, о своих родных.

Возглавлял грандиозное и величественное шествие Патриарх Кирилл. Он одним из первых через четыре часа пришёл на Ганину Яму и в обители, перед поклонным крестом у шахты № 7, совершил молебен святым Царственным страстотерпцам. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим: «Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

С радостным чувством прошёл я этим скорбным путём вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие — празднуем, потому что через это событие царская семья и была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии.

Вознося молитву святым угодникам Божиим, мы просим их быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа. Верим, что если сохраним это, то сохраним и Россию, и будет страна великой и народ будет процветать. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую. Аминь».

На Ганиной Яме уставших крестоходцев ждали полевая кухня, палатки волонтеров, где бесплатно раздавалась питьевая вода в бутылках и памятные материалы о главном для нас событии 2018 года. Ход закончился, люди стали возвращаться назад, к стоянкам автобусов и автомобилей. Несмотря на усталость, на душе было необычайно светло и радостно: наверное, у каждого было ощущение рядом с нами присутствия Божия и святой Царской семьи. Ведь у Господа все живы, сколько бы лет ни прошло.

С молитвой о России, жизни и семье

На плашку:

История празднования Царских дней началась около 30 лет назад. 16 июля 1989 года на пустыре, где располагался Ипатьевский дом, был отслужен первый молебен в память о Святых Царственных Страстотерпцах. Верующие пришли на место расстрела Царской семьи с самодельными хоругвями и портретами членов августейшей семьи.

В десять часов вечера люди стали в круг, зажгли свечи и начали молиться. Вскоре появился сотрудник милиции и потребовал разойтись. Следом за ним прибыл ОМОН, который не стал особо церемониться с православными и задержал 11 человек, в том числе двоих несовершеннолетних. Остальных людей грубо разогнали, свечи растоптали.

Но в начале 90-х годов отношение властей к Православию поменялось, а в августе 1990 года на месте Ипатьевского дома установили деревянный поклонный крест, возле которого стали молиться верующие.

Однако атеисты его регулярно ломали, поэтому к концу того же года деревянный крест заменили на металлический. Именно отсюда в июле 1992 года состоялся первый крестный ход по Царской дороге в 1992 году . С этого времени он стал ежегодным.

В 1990-е в паломничестве до Ганиной Ямы участвовало несколько десятков человек, но после того как в августе 2000 года Русская Православная Церковь причислила Царскую семью к лику святых, число крестоходцев стало стремительно расти: в 2000 году в Царском крестном ходе с молитвой прошло около 300 верующих, в 2002-м — уже 4 тысячи, в 2012-м — порядка 50 тысяч, а в 2016-м — свыше 60 тысяч. В 2018 году их было около 100 тысяч.

Татьяна ЯКУТИНА

Окончание

Климковский крестный ход. Часть 1-я

Сайт - Семья и Вера