Грозное видениеА вот ещё история, в которой неприятель испытал силу небесного гнева. Есть на Руси такой монастырь, или, иначе, обитель, которая называется Почаевской.

Как-то раз громадное войско татар подступило к стенам этого монастыря и трое суток осаждало его. Всех русских они хотели или убить, или взять в плен, чтобы сделать своими рабами, а монастырь сжечь. Это было бы нетрудно сделать, потому что все строения обители тогда ещё были деревянными. Ограда обители была довольно неважная: просто врыты в землю дубовые брёвна, через которые и перелезть можно — только лестницу подставь.

Начальник монастыря, который называется настоятелем, обратился к монахам, а также и простым жителям, защищавшим монастырь с такими словами:

— Братья! Вы уже видите, что нам самим не справиться с оголтелым противником, у которого тысячи воинов. Обязательно нужна помощь Божия. Ну-ка, встанем дружно на молитву и от всего сердца попросим Матерь Божию и нашего святого угодника, Иова Почаевского (а Иов, прежний их настоятель, уже в это время был на небесах) заступиться за нас перед Богом.

Иноки и миряне тотчас стали молиться Богу, проливая слезы. Они припадали с молитвой к образу Пресвятой Богородицы и к серебряному гробу блаженного Иова. Такой гроб называется ракой. А тело святого, совсем не тронутое смертью, словно он только что уснул, носит название святых мощей. Потом настоятель велел петь акафист (это такая хвалебная песнь) Божией Матери. И лишь только началось пение, как над церковью внезапно явилась Сама Пресвятая Богородица, и развернула в небе над монастырем Свою белую сияющую шаль, по-гречески — омофор. А с Нею были Ангелы с обнаженными мечами и рядом, на воздухе, возник святой Иов Почаевский. Вот какая величественная и потрясающая картина!

Татары в жутком испуге стали пускать стрелы в Пресвятую Богородицу и блаженного Иова. Безумные! Да разве можно поразить неуязвимую небесную силу? И чего же они добились? Стрелы посыпались обратно смертоносным дождём и начали поражать самих лучников.

От страха враги совсем потеряли разум и устремились с оружием в руках друг на друга, а иные были затоптаны лошадьми. Потом, обливаясь кровью и вопя, они побросали мечи, копья, луки и щиты, и стремглав побежали от Почаевской Лавры. А православные люди погнались за врагами и захватили множество пленных.

Многие пленники вырывались, таращили глаза и шипели от ярости или что-то бормотали на своём басурманском наречии. Но не тут-то было: их держали крепкие руки воинов. Зато некоторые были настолько ошеломлены небесным видением, что сделались покорными, как овечки. Они поняли, какое зло несли Русской земле, совершенно переменились, уверовали в Бога и Матерь Божию и приняли христианство. Иные из них даже вступили в братство монастыря и оставались добрыми христианами до конца своих дней.

Стреляли всадники безумные
В Святую Деву,
В Ангелов святых,
И вдруг толпой
Громадною и шумною
Сошлись и резали своих.

А наверху
Стояла Дева Чистая,
Над Лаврою раскинув
Белый плат,
Сиявший, словно радуга лучистая,
А злобный враг
Был ужасом объят

Грозное видение

Молитва творит чудеса!

Грозное видение