Старица Неонилла и батюшка СерафимСтарица Неонилла в детстве была необычной девочкой. Она не любила шумных игр со всеми детьми, а любила иконы и Божественные службы.

Ребята и даже некоторые взрослые смеялись над ней и считали ей дурочкой, потому что она была молчалива и сторонилась людей.

Однажды, когда она уже подросла, то возле ключей, бивших из оврага, увидела непонятный свет, как будто из земли выбивалось пламя. Она позвала деда, сказав:

— Пойдём, дедушка, на ключи, там свеча горит.

Он пошёл и вправду увидел пламя. Созвали людей, и все вместе стали со страхом и благоговением молиться, а таинственная свеча всё горела.

— Дедушка, — сказала Неонилла, — это неспроста. Здесь будет монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Подивился дед её, но ничего не сказал. Только покачал головой. Может быть, он не поверил внучке.

Прошло несколько лет. И вот видит Неонилла сон: является ей Богородица и велит покинуть свой сельский домик и как можно скорее поселиться поблизости от оврага. И там, где били ключи и появлялось горящее пламя.

И Неонилла послушалась, и поселилась у оврага в домике. Потом к ней присоединились несколько девушек, которые стали её ученицами.

Вскоре, когда Неонилла стояла на молитве, она услышала голос Матери Божией, Которая сказала ей:

— Неонилла! Устрой монастырь во имя Моё. Обещаю тебе Свою помощь. Я сама позабочусь об этом деле.

С тех пор Неониллу не оставляла мысль, что она должна выполнить завет Матери Божией. Но как это сделать? Где взять деньги на постройку, и деньги немалые? Однако ни она, ни и её сёстры во Христе не теряли надежды. Они верили, что Царица Небесная им поможет. Ведь Она же Сама обещала.

И что же? Нежданно-негаданно в тех местах появляется странница, пришедшая из далёкой Сибири. Она, зная, что здесь находится почитаемая икона «Утоли моя печали», пришла к ней на поклонение. Поклонившись иконе и помолившись Богоматери, женщина решила отправиться в обратный путь. Целый день до поздней ночи она плутала по дремучим лесам и думала, что ушла уже очень далеко. Но ночью оказалась опять в том же самом селе, откуда вышла. Дальше — ещё удивительней. Через две недели она сильно заболевает и чувствует, что уже не поправится. Тогда она зовёт Неониллу и достаёт из котомки кожаный пояс. В нём были зашиты золотые монеты. Все эти деньги она передала старице.

И вот так средства на постройку монастыря нашлись.

Неонилла стала искать, кто бы мог руководить строительством. Она нашла очень хорошего человека. Но он не хотел строить на ключах, где горело пламя. А ведь было указание Матери Божией именно там ставить обитель! Однако строитель считал, что это слишком сырое место, и выбрал место повыше и посуше, в двух верстах оттуда. И приступил к делу. Он соорудил маленькую часовню, а потом начал возводить большой подсобный амбар, где надеялся хранить стройматериалы.

Мать Неонилла и её сёстры-послушницы очень опечалились. Ведь они знали, что недаром горела свеча у оврага — что это знак от Матери Божией, где надо строить. И принялись они молиться, и плакать. И взывать к Богородице, чтобы Она открыла строителю Свою волю.

И вот на двенадцатую ночь над Кряжевой Сечью, где был овраг с ключами, небо озарилось необыкновенным сиянием. И стало так светло, что даже можно было книжку читать. Многие видели издалека этот свет, несмотря на тёмную осеннюю ночь. И вдруг уже построенный на возвышении амбар рухнул, и всё кругом залило водой. Тогда главный строитель понял, что это наказание ему за своевольство. За то, что он не послушался слов старицы.

Назавтра он отправился к сёстрам на Кряжеву Сечь просить прощения и договориться о строительстве монастыря на ключах. Все сообща стали молиться, и вот тут-то Неонилла увидела в кустарнике стоящий крест. Это был тот самый крест, который много лет назад поставил здесь святой Серафим Саровский. Крест, связанный из двух дубков!

И Неонилла сказала строителю:

— Вот, умна голова! Теперь и сам видишь! Вот где должно быть главное строительное место!

А когда мать Неонилла и строитель стали возводить монастырь, то найденный крест батюшки Серафима водрузили на длинном шесте, и он стоял так до тех пор, пока не вырос главный храм с пятью крестами на главах.

Старица Неонилла и батюшка Серафим

Так было исполнено поручение Матери Божией и сбылось предсказание батюшки отца Серафима.

Возле ключей, что у Кряжевой Сечи
Странный сиял, удивительный свет,
Будто горели невидимо свечи
Там, где в помине светильников нет,

Это под лесом, в глуши бездорожья
Там, где еловый сгущается мрак,
Маленькой девочке Матерью Божьей
Тайный, особенный подан был знак.

Истинно слово Царицы Небесной,
Несколько лет то всего пронеслось, —
Диво святых куполов вознеслось,
Славной обители Божьей, чудесной –
Там, где как свечи горели ключи.
Кто-то не верит? Знай — и молчи!

Окончание

Русский Патерик для детей. Кто такой старец?

Старица Неонилла и батюшка Серафим