Обет ГосподуДавала обет Господу, который потом и исполняла всю жизнь, мама будущего митрополита Никодима (Ротова) Елизавета Михайловна. Вот что она вспоминала об этом:

— Произошло это как раз в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Боря очень тяжело болел. Отец в то время работал строителем, уехал работать в район, а нас завез к бабушке в Пехлец.

Ну, мальчик и простудился, наверное. Я говорю — наверное, потому что в Пехлеце врача не было, а медицинская помощь далеко — километров семь. Мальчик был в очень тяжелом состоянии. О том, чтобы везти его в больницу, не могло быть и речи. И вот, сегодня праздник, а он умирает…

Я очень переживала тогда. Ему ведь было всего полтора года. Он был уже интересным мальчиком, уже начинал лопотать.

Наконец, все-таки приехал доктор. Осмотрел ребенка, задумался. Сказал бабушке, чтобы не оставляла меня одну, потому что ребенок очень плох.

Я чувствовала, что голова начинает идти кругом. Посмотрела на Борю — он лежал в кроватке как раз напротив иконы Божией Матери. Наконец, не выдержала, почувствовала, что сынок умирает, схватила его вот так, сижу и плачу. А он поднимает свои глаза, большие такие глаза, и смотрит на меня, а потом на икону, как будто хочет, чтобы я помолилась…

Обет Господу

В этот страшный момент я дала очень большой обет Богу, который держу до сих пор. И Боря стал поправляться. Это было на Тихвинскую — и впоследствии на Тихвинскую его посвящали в епископа. С тех пор очень чту этот образ.

Обет Господу

Помощь от свт. Николая Чудотворца и свт. Спиридона Тримифунтского

Обет Господу